新闻源 财富源

2021年09月28日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

农业部举办“学习王辉同志先进事迹座谈会”

  • 发布时间:2015-12-17 17:56:00  来源:中国农业信息网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本网讯著名小麦育种专家、陕西科技最高成就奖获得者、西北农林科技大学农学院王辉教授于今年11月荣登“中国好人榜”。12月16日,农业部科教司、人事司在华中农业大学联合举办“学习王辉同志先进事迹座谈会”。会上,年逾七旬的王辉讲述了自己从事小麦育种40余年的感悟与心得。

  西北农林科技大学党委副书记徐养福在座谈会上介绍了王辉教授自1973年在原西北农学院(西北农林科技大学前身)参加工作以来,从“没有田借用两亩试验地”、“没有助手带着家人干”开始,扎根基层42载为小麦育种事业奉献不息的感人事迹。经历过因自然灾害而粮食短缺的王辉,立志“不让老乡饿肚皮”。他用12年选育出第一个小麦品种“西农84G6”,此后不断突破,推出多个小麦新品种。如今,他选育的小麦品种已累计推广过亿亩,新增产值30多亿元,为保障国家粮食安全、优化食用粮品质结构做出重要贡献。

  会上,王辉教授表示:“新的育种设想还未实现,若身体允许,还要在育种这条路上走下去”。与之前获得的诸多荣誉相比,王辉教授更珍惜“好人”称号:“这是国家对我为农民办实事的认可,也是对更多默默无闻的农业科研工作者的认可。”

  来自全国各地的农业科研工作者聆听王辉事迹后,深为他不畏艰难、忠于理想的坚持所感动,纷纷表示要学习他潜心科研、勇于拼搏的执着精神,学习他扎根农村、心系农民的为民情怀,学习他淡泊名利、甘于寂寞的高尚品格。年轻一代的农业科研人员表示,要把王辉教授的这种精神一代代传承下去,牢记使命,脚踏实地,追求不止,为加快农业科技创新、推进现代农业发展奉献力量。

  农业科研杰出人才及其创新团队高级研修班学员、西北农林科技大学有关负责同志30余人参加座谈。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅