新闻源 财富源

2022年01月20日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

国家能源局:11月全社会用电量增速转正 经济结构调整效果初显

  • 发布时间:2015-12-17 07:18:00  来源:中国经济网  作者:王轶辰  责任编辑:罗伯特

  经济日报北京12月16日讯 (记者 王轶辰)国家能源局今天发布数据显示,11月份,全社会用电量4658亿千瓦时,同比增长0.6%,用电量继连续2个月出现负增长之后,首度转正。专家表示,用电量的积极变化,主要得益于工业生产的企稳回升以及服务业的快速增长,反映出国家加大经济结构调整取得一定效果。

  数据显示,虽然11月份第二产业用电量同比下降1.6%,但较10月份收窄了0.3个百分点。其中,轻工业用电量出现积极变化,增速实现由负转正,用电量同比增长2.6%;与此同时,11月份第三产业用电量566亿千瓦时,同比增长9.4%,较上月大幅提升4.8个百分点。

  这与国家统计局日前发布的工业数据相一致。11月份,全国规模以上工业增加值同比增长6.2%,增速较10月份回升0.6个百分点。国家统计局工业司高级统计师江源分析说,11月份,以汽车为代表的部分主要工业行业生产增速回升,带动了工业生产增速的回升。与此同时,工业经济结构优化继续显现,特别是高技术产业和符合消费升级方向的新兴产品呈现快速增长势头。

  虽然用电量增速由负转正,但仍难回归高位。用电量增速放缓主要是第二产业中高耗能产业用电量需求下降影响,由于第二产业工业用电量占全社会用电量的70%以上,所以即便是第三产业增长9.4%,也无法拉高整个数据。

  中电联分析认为,电力消费增速明显回落主要有三大原因。一是宏观经济及工业生产增长趋缓,特别是部分重化工业生产明显下滑的影响。二是气温因素影响。据国家气象部门监测,一季度全国平均气温比常年同期偏高,5月下旬至7月中旬、9月上旬大部分地区气温较上年同期偏低,影响用电负荷增长。三是产业结构调整和工业转型升级影响。国家推进经济结构调整和工业转型升级取得成效,高耗能行业比重下降,电能利用效率提升。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅