新闻源 财富源

2019年12月08日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

云计算迎来飞速发展 产业规模有望超3500亿

  • 发布时间:2015-12-16 15:36:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  据经济之声《交易实况》报道,12月16日至18日,第二届世界互联网大会在乌镇举行。会议由中国国家互联网信息办公室和浙江省人民政府联合主办,将以“互联互通-共享共治——构建网络空间命运共同体”为主题,围绕全球互联网治理、网络安全、互联网与可持续发展等诸多议题进行探讨交流。

  云计算是互联网时代信息基础设施与应用服务模式的重要形态,是新一代信息技术集约化发展的必然趋势。这个产业发展前途如何?哪些上市公司在云计算领域有较好的软硬件技术?

  西部证券高级投资顾问马征对此进行了相关分析与解读。

  经济之声:随着我国云计算技术的不断成熟与完善,云计算产业在国家政策与实际需求的共同推动下,迎来了飞速发展。2014年中国公有云服务市场整体规模达到9.028亿美元,同比2013年增长61.9%。今年云计算服务发展的态势如何?市场规模有多大?

  马征:在过去这几年里,云计算和大数据技术出现了迅猛的发展,从统计数据上来看,2014年全球云计算服务的市场规模达到了1528亿美元,出现了17%的强劲增长。而在中国国内,整个公有云计算的市场规模也超过了68亿。与此同时,云计算的迅猛发展也带动了整个上下游的电子品制作业、软件、信息服务业的快速发展。从今年的情况看来,整个云计算的产业规模有望超过3500亿元。互联网大会的召开也表示在十三五期间,政府将大力实施网络强国战略、国家大数据战略以及“互联网+”的行动计划。这样一个政策导引将有望对我国云计算市场的爆发性增长提供一个强有力的政策性支撑。

  经济之声:云计算市场中竞争也很激烈,阿里云、天翼云、腾讯云是过去一年市场上最受关注的三个“巨无霸”服务商。数据显示,2014年,阿里云在中国公有云市场的占有率达29.7%,超过亚马逊、微软和IBM在中国市场的份额总和。有分析说云计算可应用在医药医疗、制造、金融与能源等领域,云计算能为这些行业带来什么样的服务?

  马征:首先,云计算服务率先在政务领域展开了动作。从2014年开始,云计算在电子政务领域被广泛应用。第二,云计算为日常的交通出行以及医疗等方面提供了很大的便利,从而提升了城市管理的效率。同时,创新创业领域的云计算也呈现出了爆发式增长的态势。云计算对于整个新兴产业的扶持将起到非常有力的推动作用。

  经济之声:东软集团(600718)、卫士通(002268)是计算机领域的系统集成商,鹏博士(600804)、网宿科技(300017)是服务提供商。应用开发商包括用友软件(600588)、焦点科技(002315)等。云计算产业是否能带动这些产业链同步发展?市场的投入及回报率有多少?

  马征:实际上云计算这样的一个大概念引发了一个非常重要的模式转变,也就是把以前各自分离的硬件服务商和软件服务商进行了融合,从而使得未来的信息产品服务,包括商业模式价格点链条都形成了不同程度的融合和变革。以前的硬件制造商、应用服务商或者系统集成商未来会朝着综合性服务以及产业上下游持续融合和延展的方向发展。

  从整体来看,在国内,以阿里巴巴为首的三家独大,未来随着产业的做大做强以及赚钱效应的产生,更多的新增资本会进入。同时,整个产业将进入专业化发展的趋势。

  经济之声:传统IT架构的改造和转型、移动互联网发展、传统工业的升级需求,都会给计算机领域的系统集成商和云计算平台提供商等领域面临巨大机遇。传统上领先的软硬件生产商,如浪潮信息(000977)、华胜天成(600410)这样的公司在云计算领域有多少收益增长?

  马征:实际上在整个云计算的架构中,软件主要是分成底层软件和应用软件。华胜天成有自己开发的平台,并且已经成功推向了市场,同时也与IBM公司在云计算领域展开了进一步的深度合作。

  经济之声:我们看到,许多公司在这个领域找到自己的新定位。中兴通讯东方明珠达成深度合作,携手发力云计算与移动视频B2C等领域。专注某一个领域的云计算服务,是不是在细分市场能更快发展?

  马征:客户的需求是有差异的,不同行业的用户要求不尽相同,让平台上面的客户得到更好的服务和支持是未来整个云计算厂商的目标,所以未来势必会形成纵深化的专业细分的发展趋势。

云计算 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 紫光股份 80.14 10.01%
2 东软集团 15.94 10.01%
3 赛为智能 18.52 9.98%
4 太极股份 30.30 8.37%
5 银之杰 16.53 6.10%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 方直科技 11.94 -3.40%
2 浪潮信息 23.85 -3.17%
3 奥飞数据 75.28 -2.87%
4 光环新网 18.24 -2.72%
5 三六零 41.23 -2.60%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅