新闻源 财富源

2022年07月04日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

2020年重点领域 装备出口翻番

  • 发布时间:2015-12-16 01:00:07  来源:经济参考报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  知情人士向《经济参考报》记者透露,国家发改委联合外交部做了60多个国家的国别调查,充分了解其他国家和地区对国际产能和装备合作的需要和诉求,最终以我国周边国家为“主轴”,以非洲、中东和中东欧国家为“西翼”,以拉美国家为“东翼”,综合确定了45个产能合作重点国家,提出加快推进电力、铁路、钢铁、有色、建材、化工、轻纺、汽车、通信、工程机械、航空航天、船舶和海洋工程等重点领域项目和装备“走出去”。

  来自发改委的数据显示,目前我国已与17个国家开展政府间、大规模、机制化的产能合作,成绩单也是颇为丰富。中哈已经收获涉及钢铁、水泥、平板玻璃、化工、机械制造等多个领域的52个产能合作项目,总金额超过240亿美元;中国与比利时签署12项双边合作文件,金额超过180亿欧元;中法两国政府共同发表了开展第三方市场合作联合声明和中法核能合作联合声明;中拉产能合作正在以“3×3”的新模式展开;中国和马来西亚正在积极探讨开展马来西亚-新加坡高铁建设。

  从推进路径来看,境外经贸合作区成为优选载体。据商务部统计,目前中国正在全球50个国家建立118个经贸合作区,其中有77个分布在“一带一路”沿线的23个国家。这些境外经贸合作区成为中国企业对外投资合作、产业集聚的平台,其中部分园区将作为产能合作示范基地。

  国际产能和装备制造合作重点国家存在的主要风险也值得关注。“综合发生概率和影响程度来看,突出集中在员工人身、政策更迭、汇率波动、贸易管制、政治干预、战争、国有化、税收、利率、生产建设安全、交通运输等方面。”上述知情人士称。

  在中央层面的产能合作政策陆续出台后,对接工作也已经展开。据悉,12月11日,国家发改委与湖北省政府签署合作协议,双方商定建立协同机制,共同推进国际产能和装备制造合作,该省企业在哈萨克斯坦、埃及、俄罗斯、越南、印度尼西亚、波兰等国的12个国际产能合作项目,作为首批项目将由国家发改委予以协调推动。此前国家发改委还与江西、河北分别签署协议,在建设多双边合作机制、制定国际产能合作重点国别规划、争取金融机构融资支持、设立国际产能合作股权投资基金等工作中对其予以支持,江西省企业首批20个产能合作项目、河北省首批13个产能合作项目将获协调推动。吉林省也制定了装备制造和国际产能合作重点项目推进工作方案,将推进60个重点项目建设,圈定俄蒙等东北亚国家、“一带一路”沿线国家和非洲等为重点区域。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅