新闻源 财富源

2020年01月26日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 能源 > 正文

字号:  

中美欲加强油气合作 国家能源局副局长提四点建议

  • 发布时间:2015-09-17 18:29:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新社重庆9月17日电 (记者 刘贤)作为世界上主要的两个石油消费国,中美两国的政要、企业负责人及专家17日在重庆参加第十五届中美油气工业论坛,中国国家能源局副局长张玉清就中美油气合作提四点建议。

  张玉清说,中美两国在保障油气供应安全、维护国际石油市场价格稳定等方面有共同利益。

  他建议首先通过中美油气论坛等双边对话机制,中美双方就石油天然气政策等共同关心的问题加强交流,增进相互理解和信任,扩大共识。

  二是加强油气领域技术合作。张玉清说,美国成功突破页岩气技术,并实现大规模开发,这对中国页岩气发展产生积极影响。中国希望继续与美国加强页岩气等油气技术领域的交流。

  三是扩大页岩气等领域的务实合作。张玉清建议,中美两国政府应当采取切实措施,创造良好的投资环境,积极支持和推动双方企业加强油气领域,包括页岩气等非常规油气领域的合作。

  四是共同维护石油市场的稳定。中美两国是世界上主要的能源消费国、进口国和生产国,也是全球能源变革的参与者,在维护全球能源市场稳定健康发展方面有共同利益,同时要共同为社会提供可持续的清洁能源。张玉清表示,我们愿与美方一道,继续加强油气领域的沟通合作,共同维护世界石油市场的稳定。

  自2014年以来,世界油气资源格局已经发生很大变化。“中美两国应该在政府和业界层面都加强合作,而且这种合作是非常开放的思想和经验的交流。”美国能源部助理部长科儒思如是表示。

  中美油气工业论坛是两国油气领域的重要活动之一。本届论坛由中国国家能源局、美国能源部、美国商务部主办。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅