新闻源 财富源

2022年07月01日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

法国极右翼政党大区议会选举受挫 引周边国家关注

  • 发布时间:2015-12-15 09:47:00  来源:人民日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  12月13日,法国内政部公布法国大区选举第二轮投票的初步计票结果。在法国本土13个大区中,右翼政党共和党和执政党社会党分别在7个和5个大区获胜,第一轮选举中曾在6个大区处于领先地位的极右翼政党国民阵线则无一斩获。这一结果让人既松了一口气,又难免担忧。

  当晚,法国总理瓦尔斯在发表电视讲话时表示,极右危险并未排除,仍不能掉以轻心。大区选举是2017年总统大选前的最后一次选举,因此,这一结果也被解读为法国选民给予传统政党的最后一次机会。

  由于国民阵线经常在第一轮选举中表现突出,而第二轮投票结果铩羽而归,被法国媒体戏称为“第一轮政党”,更有专家认为国民阵线总是触及“玻璃天花板”。经济危机加上巴黎系列恐怖袭击的发生,使法国失业率居高不下,社会安全感缺乏,民粹主义势力趁机扩张。然而,尽管国民阵线的上升势头难以遏制,但大部分法国选民仍对共和国价值抱有信心,对主张排外、反移民、反对申根协定的国民阵线保持警惕。

  在此背景下,法国执政的左翼社会党与最大的反对党右翼共和党,再次联手阻击国民阵线,使选举形势逆转。瓦尔斯在第一轮选情告急的情况下,对选民发出警告称,一旦国民阵线获胜将给法国带来“内战”与“经济灾难”,要求社会党在胜利无望的选区退选,将选票投给右翼候选人,并积极动员更多的选民投票。

  第一轮选举的弃权率超过50%,而第二轮的投票率则接近60%,创历史新高,而且新增的绝大部分选票支持传统左翼右翼政党。分析人士认为,社会党的策略获得了成功,支持左翼和右翼政党的选民在第二轮选举中更加积极地参与投票,最终阻止了国民阵线获胜。

  另据统计,国民阵线在高学历的法国人中的支持率很低,只有14%的人有意支持国民阵线,而支持左翼的为44%,支持右翼的则为39%,也就是说法国知识分子成了抵御国民阵线的中坚力量。

  法国大区选举结果尘埃落定,人们开始议论其对2017年总统大选的影响。近年来,法国经济不景气,失业率居高不下,为极右势力的崛起创造了条件。在此背景下,国民阵线的“反全球化”“反移民”等主张引起了一些民众的共鸣。参议员拉什利纳对媒体表示,国民阵线的上升不可避免,真正的决战将会在总统选举时展开。

  法国大区选举也引发周边国家的关注,德国媒体认为虽然国民阵线在选举中不断取得突破,但国民阵线却并没有多少真正权力和对国会的影响力。还有分析认为,短期内国民阵线基本没有上台执政的可能,但该党及其代表的极右思想在法国政治生活中的影响力持续上升,应当引起法国政坛和社会的高度警惕。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅