新闻源 财富源

2022年05月16日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

奢侈品在华销售疲软延后开店计划

  • 发布时间:2015-12-12 13:31:46  来源:羊城晚报  作者:孙晶  责任编辑:罗伯特

  羊城晚报讯 记者孙晶报道:LV刚刚关闭广州的一家门店不到两个月,近日多家国际一线奢侈品品牌的业绩报告相继出炉,显示2015年众多奢侈品品牌销售在亚洲地区增长乏力。另外有机构报告显示,今年十大奢侈品品牌估值缩水6%。羊城晚报记者获悉,在广州原定今年年底开业的香港新鸿基操盘的天环广场也推迟到明年上半年开业。有知情人士透露,原定在该场开业的某国际奢侈品品牌因对市场的预期调整,延后了开店的时间。

  奢侈品牌业绩下滑拖累估值下降

  据了解,定位高端消费的广州友谊今年前三季度营收下降17.42%,归母净利润下降11.79%。其中第三季度单季实现营业收入6.23亿元,同比下降16.56%,实现归母净利润4082.74万元,同比下降5.89%。

  奢侈品代理商历峰集团此前发布的2014年4月1日至2015年3月31日的2015财年年报显示,全年净利润下跌35.4%,业绩为六年来首次零增长,其中中国内地和香港所处的亚太地区销售额为10.7亿欧元,同比下滑高达12%。

  具体到品牌,意大利奢侈品巨头普拉达(Prada)大中华区销售净额同比减少6.3%;法国奢侈品牌路易威登(LV)整个财年的中国消费需求仍疲软。

  根据全球市场咨询机构Millward Brown进行的年度全球最有价值品牌调研BrandZ报告,除了LV和香奈尔两大品牌,2015年其他奢侈品的估值明显下降。十大奢侈品牌的合计估值1050亿美元,下滑6%,缩水了76亿美元。BrandZ报告认为,奢侈品牌价值大缩水主要源于业绩下滑。

  高管离任放缓开店步伐

  逐步萎缩的业绩带来的是人士的频繁变动和开店步伐的放缓。

  今年古驰首席执行官Patrizio di Marco及创意总监Frida Giannini双双离任;迪奥女装创意总监Raf Simons宣布辞任;巴黎世家创意总监Alexander Wang离任。无论是高管的动荡还是创意总监的更迭,无疑都让品牌未来的发展陷入未知,也造成品牌原定开店计划不得不拖延的问题。

  “原本定位高端的天环广场如今定位不但下调,计划入驻的部分国际一线大牌也在考虑延缓开店的问题。”昨日,有知情人士向记者透露,一向在购物中心高端招商很有办法的香港新鸿基,在广州天环广场的招商上也遇到了新的挑战。

  新鸿基地产公告称,天环广场开业将在明年上半年。今年9月新鸿基地产执行董事郭基辉表示,天环广场已经预租八成,项目定位为轻奢,其中七成餐饮是第一次进入广州。而广州首家苹果直营旗舰店、百老汇旗下的百丽宫影城以及多个奢侈品牌已确定进驻。

  “有一家签约进驻天环广场的国际知名品牌现在正考虑延缓开店,因为整体销售在下滑。”上述知情人士透露。

  而记者了解,目前已经关闭的LV店原址也还在加速跟国际品牌接洽,没有确定接手者。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅