新闻源 财富源

2023年01月30日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

乐陵重点保护“老枣树”

  • 发布时间:2015-12-11 12:29:18  来源:济南日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  前几天,在阳信县做古木雕刻生意的李勇给乐陵市朱集镇小常村村民常玉平的两棵千年古枣树的报价到了1万元,可常玉平依然不为所动。这一天,李勇围着整个朱集镇整整转了一天,跑了10多个村,也没收到一棵古枣树。“政府给俺家这棵古枣树挂了牌,一年发60块钱‘养老金’,而且随着树龄增长,‘养老金’还会涨,现在谁也舍不得卖这些前人留下来的宝贝了。”常玉平说。乐陵是金丝小枣之乡,枣树栽培历史已有3000多年,现有枣树2000多万株,枣树不仅是乐陵的摇钱树,更是生态树。该市年产金丝小枣1亿公斤,产值达10亿元,仅此一项人均年增收1500元。其中,乐陵千年枣林游览区森林覆盖率高达90%以上,500年以上树龄古枣树有上万株。

  “古枣树是大自然和老祖宗留下来的宝贵财富,都有辉煌的过去和美丽动人的传说。”乐陵市林业局副局长周涛介绍,这些古枣树对研究城市历史的变迁、乡土树种的发展、生态文明建设等都有着重要价值,一旦破坏了便不可复制。

  为了更好地保护古枣树,乐陵市委、市政府决定给这些古枣树建档立册,挂牌保护,对辖区内所有古枣树,按品种、粗度进行调查,对500年以上枣树分布在哪个乡镇、哪个村落、哪个地块、户主是谁逐一登记,统一悬挂古树保护标牌,明确户主责任人。同时,每年拿出50多万元专项资金,对已建档立册的1.3万棵古枣树按树龄发放补贴。为古枣树挂牌发“养老金”,提高了枣农管护枣树的积极性,乐陵枣树资源得到有效保护。

  “除了给所有古枣树上‘户口’,我们还对所有古枣树进行GPS定位,若发生枣树被盗案件时,我们可以第一时间追责查处。”周涛说。自去年以来,该市未发生一起古枣树非法盗伐事件。

  (本报记者 苏晓萌 通讯员 贾鹏)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅