新闻源 财富源

2022年05月17日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

彩电业面临洗牌

  • 发布时间:2015-12-11 10:54:00  来源:金黔在线  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  2015只有最后两周就要收官,面对即将过去的一年,经济下行房地产业不景气、智能硬件受制于人、小屏手机的冲击和互联网企业的冲击,让彩电厂商倍感难熬。那么纵观2015、2016的彩电市场将会有什么变化呢?

  芯片来了 电视内容和服务被加大“没有自己的芯片将永远是二流厂家,更无法定义自己的原生产品。”海信集团董事长周厚健曾如是形容国内彩电厂商的窘境。日前,海信发布了自主研发的SOC级画质芯片Hi-View Pro,此举也将终结7000万台中国彩电没有中国“芯”的历史。

  “国产芯”将大幅降低画质芯片的成本,从而降低彩电价格。创维彩电事业本部总裁刘棠枝表示,明年液晶电视面板供过于求的情况加剧,再加上国内彩电销量不增长,以及众多新品牌加入,2016年彩电价格战会更惨烈。

  尽管今年彩电市场颇不景气,但一个利好消息是三星重回OLED市场。刘棠枝认为,明年是OLED电视的推广年,0LED电视的成本、售价都会下降。记者了解到,创维截至今年9月30日的半年报中显示,毛利40.23亿港元,较去年同期增加11.4%,主要是4K、超轻薄电视做的贡献。

  另外,明年彩电厂商除了推OLED电视外,还将扩大内容和服务的运营收入。

  网企参战 智能电视价格还要拉低

  12月2日,暴风TV推出首款互联网电视“暴风超体电视”,这是继今年PPTV智能电视、联想17TV、微鲸智能电视后,又一家互联网公司涉足电视行业。

  数据显示,2014-2016年的彩电市场整体容量约为4500万台,增长空间缓慢且有限,目前国内互联网电视品牌数量超过十家,仅今年造电视或宣布造电视的互联网公司就有5家,参与造电视的各类互联网企业与传统企业之和已经接近二十家。互联网企业介入的直接结果是搅动了市场格局,压低了彩电的零售价。

  今年8月,工信部运行监测协调局副局长高素梅表示,互联网企业进军智能电视制造领域,以内容收益补硬件低价的模式,颠覆了原有的价格体系,大幅压缩企业利润,给消费者带来更多实惠。高素梅说,智能电视机全行业均价降幅已超过30%,使传统厂商将约300亿元利润让渡给用户。

  “跟手机有些类似,现在各家造的互联网电视在硬件上都差不多,模式上也大同小异。”业内人士认为,互联网电视之所以价格相对低,原因在于用内容补贴硬件,没有过多硬件包袱加身,内容成为互联网企业造电视的核心优势。

  专家观点 猛烈的价格战,彩电业将面临洗牌

  奥维云网(AVC)预测的数据显示,2015年彩电市场的整体容量为4503万台,同比微增0.9%,这与2014年彩电市场的情况相差无几,“现在国产品牌基本上已经把外资品牌打跑了,剩下的市场就是‘中国人打中国人’了。”业内人士说。

  创维集团彩电事业部总裁刘棠枝在2015/16财年中期业绩媒体见面会中预测,明年彩电行业供大于求的局面还将加剧,可能会倒下一些品牌,行业的整合可能会提前到来。

  易观国际分析师杨帆认为,受目前整体市场容量和监管政策的压力影响,互联网电视发展缓慢,现在还处于初级阶段,销量并不占优势。对于未来的市场格局,杨帆认为,鉴于未来年轻群体及互联网电视品牌的成熟,这一格局会有变化。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅