新闻源 财富源

2022年05月21日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

气候变化大会:神雾节能减排技术获赞

  • 发布时间:2015-12-11 01:00:18  来源:经济参考报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  在全球瞩目的巴黎气候变化大会上,北京神雾环境能源科技集团(以下简称“神雾集团”)的节能减排技术受到关注。我国自主研发的、具有世界领先水平的节能低碳技术,正在进一步驱散国际市场对于中国制造的认知“雾霾”,成为中国高端产业“走出去”的又一张“绿色名片”。

  “我们在巴黎展示中国企业在节能环保领域所进行的创新技术研发和产业化应用成果,希望藉此不仅可为我国的生态文明建设和环境改善提供新的路径,更为全球应对气候变化提供中国企业的解决方案。”神雾集团董事长吴道洪博士说。

  国际舆论普遍认为,此次巴黎气候变化大会是继2009年哥本哈根气候大会后,全球应对气候变化十分关键的一次会议,意在使所有签约国达成一项遏制气候灾难的共同行动协议。议题之中,节能低碳技术、绿色金融支持是两大焦点问题。

  作为中国三千多家节能环保企业的代表,吴道洪在此次大会“中国碳市场建设路径”和“绿色金融”两大主题边会上发表主旨演讲,向世界展示中国企业在破解全球减碳行动固有难题上的“中国经验”。

  “全球应对气候变化的基础,就是绿色科技的大规模研发和产业化实施。只有依靠节能减排技术的创新,才有可能让现有使用化石能源的工业生产过程变得清洁、高效。”吴道洪说,“以此从源头减少温室气体的排放,从而在实质上对控制全球温升速度产生效果”。

  神雾集团展示了以“节能促减排”的五项颠覆性创新技术,包括蓄热式低阶粉煤气化技术、粉煤快速热解+火电锅炉节能脱硝一体化新工艺、蓄热式电石法乙炔新工艺、劣质黑色金属矿、有色金属矿的转底炉高效清洁冶炼新工艺、氢气竖炉直接还原高效低碳冶炼新工艺。这五项技术经政府权威部门组织的学术鉴定为“世界领先”。

  业内专家表示,神雾集团节能低碳技术主要特点是以技术创新推动生产企业提高能效、减少排放、综合利用资源,达到既节能减排,又提高经济效益两大目标。从而不仅从源头上减少大气污染物和温室气体的排放,还使企业具有节能减排的积极性和持续性。特别是对劣质的能源和矿产资源进行资源化高效利用,为传统的煤炭、钢铁、有色金属等行业的发展提供了全新的技术路径。

  据了解,神雾集团目前已投产多个示范项目,在碳减排方面有非常明显的优于传统工艺路线的表现。在今年由美国能源部、商务部与中国发改委共同举办的第六届中美能效论坛上,神雾集团所属上市公司神雾环保在内蒙古港原正在实施的"密闭电石炉节能环保改造项目",被选为中美首批10项提高能效的示范项目之一。在“一带一路”沿线,神雾集团也与印度、伊朗等国成功开展了多个工业节能减排技术和资源综合利用项目合作。

  欧洲专利局局长伯努瓦·巴蒂斯泰利说,应对气候变化迫切需要新技术的支持。吴道洪表示,神雾节能减排系列创新技术能为国内及全球减排提出技术支撑。

  他说,这五项颠覆性创新技术如能在全球快速推广,首先可以改变现有高碳排、高能耗的煤化工、钢铁、火电等领域的生产流程,使之变得更加低碳、清洁、高效、循环;其次可以为上述领域企业降低用能、治污等成本,增强市场竞争力,给企业带来更多的经济效益。这也将为全球主要工业国家实现碳减排目标做出实质性的贡献。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅