新闻源 财富源

2022年08月18日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中国互联网络信息中心成为同时拥有ICANN四大资质的基础资源管理机构

  • 发布时间:2015-12-10 20:02:39  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华网北京12月10日电(记者罗宇凡)10日,在此间举行的2015国家域名安全联盟峰会上,中国互联网络信息中心(CNNIC)宣布其成为全球唯一一家同时拥有ICANN(互联网名称与数字地址分配机构)四大资质的基础资源管理机构。这四大资质分别是:应急托管服务、注册管理机构数据托管、全球商标信息交换库和注册服务机构数据托管。

  峰会期间,与会的44家域名注册服务商签约成为数据安全合作伙伴。在未来的几年里,CNNIC将向这些机构免费提供第三方注册数据托管服务,并将基于域名安全共识进行更加广泛深入的合作。

  “国家域名系统作为互联网关键基础设施,其安全稳定直接关系整个互联网安全。”CNNIC主任兼总工程师李晓东在致辞中表示,希望联盟成员共同努力,加强国家域名安全交流与合作,共享基础资源安全信息,共同预防、发现和处置域名系统安全事件,整体上提升国家基础网络安全水平。

  据国家域名安全联盟秘书长胡安磊介绍,近年来,联盟在全国设置了60多个监测节点为国内用户提供服务,发布互联网安全报告100余份。从2014年开始,联盟发起了针对国内政府机构、重要社会组织和重点行业的域名安全专项行动,取得了丰硕成果。国防部、外交部、财政部等十多家部委单位先后接入了CNNIC提供的安全云服务平台,极大提高了政务领域的网络安全水平。

  国家域名安全联盟成立于2012年3月27日,以工业和信息化部通信保障局作为指导单位,由CNNIC国家域名安全中心发起成立,来自国内域名注册管理机构和域名注册服务机构的28家单位成为首批联盟成员。联盟旨在对整个域名行业的全链条进行整合,形成域名解析安全事前防患和事后应急处理的联动机制,提升国家域名安全。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅