新闻源 财富源

2024年06月20日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

感恩奋进奔小康

  • 发布时间:2015-12-10 04:32:46  来源:甘肃日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  高新全出生在地地道道的农民家庭。从小苦难的经历,使他暗自发誓,一定要靠自己的双手摆脱贫困,过上像模像样的日子,于是他产生了创业致富的念头。

  哈达铺是驰名中外的“红军长征加油站”。红军爬雪山,过草地,战天斗地,艰苦卓绝的革命精神激励着一代又一代人,也为高新全创业致富注入了无穷动力。1995年秋季药材成熟后,他便将自产的500多公斤药材运送到武威,向各药铺推销,赚了近2000元,这是他赚到的第一桶金。在不断创业的过程中,他积累了一些经商经验,也有了一定的资金积累。

  “没有共产党就没有新中国”。同样,没有改革开放,没有党的惠民政策,就没有他的今天。在艰难困苦中苦苦挣扎了二十多年之后,高新全找到了自信,找到了人生价值,更加懂得了如何感恩。一人富不算富,大家富了才是真富。在他实现脱贫致富后,立刻想到要带领大家共同致富。召藏村虽然盛产黄芪、红芪、大黄、当归、党参等多种药材,但由于种植、加工、销售分散,销路不畅,始终难以卖个好价钱。于是,高新全打算按照政策规定,组织村民建立中药材合作社。然而,乡亲们对他的设想却意见不一,在一些质疑和反对中,他第一次建立合作社的愿望告吹了,但他并没有就此放弃。几年间,他精心种植药材,时刻关注新闻上报道中药材的市场走势,时常去周边县市考察行情。在努力增加药材营销收入的同时,他更多地思考药材经销之道。近几年,宕昌县不断加大对中药材产业扶持力度,他感到成立合作社的时机比以往更加成熟了,于是再次逐户动员村民成立中药材合作社。这一次大家经过反复考虑,最终达成协议,同意成立中药材合作社,于是,“哈达铺镇兴旺中药材农民专业合作社”在2014年元月正式挂牌成立了。目前,已有7户27人加入了合作社,注册资金128万元。合作社成员平时分散种植,各干其事,到了药材加工销售的季节,便集中收购、集中加工、统一销售,实现了个人的问题大家解决,大家的利益共同分享。合作社收购其他种植户的药材时,价格比市场高出10%。两年来,经过大伙苦干克难,实行无害化种植、无害化加工,严把质量关,赢得了客户的普遍信赖。在不断扩大传统销售渠道的同时,合作社还充分利用电商平台,使中药材的销路日益拓宽。这种模式,不仅使合作社成员每户年均收入达到8万多元,走上了致富之路,也让其他药材种植户得到了实惠。

  新农村不光是物质上的新画面,更是精神文化上的新气象!乡亲们有了闲钱,住了新房,健康向上的精神文化生活也要跟上。四五年的时间里,高新全和乡亲们共同努力,让村里原本单调枯燥的生活变得丰富多彩,将全村人的精神生活引向健康向上的新境界,兴起了尊老爱幼、互帮互助、勤劳致富的新风尚。如今,乡亲们的腰包渐渐鼓起来了,村民们的精神生活也丰富多彩了,脸上时时洋溢着喜悦的笑容。他虽然把大量的闲余时间投入到了村里的公益活动上,感到事务越来越多、工作越来越忙,但心里却越来越高兴,生活也越来越充实。因为“大家富了,我就满足了;大家高兴了,我更乐意了”。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅