新闻源 财富源

2021年12月07日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

巴西新生儿小头症疫情恶化 全国登记千余疑似病例

  • 发布时间:2015-12-09 16:16:00  来源:新华网  作者:刘隆  责任编辑:罗伯特

  巴西卫生部8日公布的最新统计数据显示,该国近期的新生儿小头症疑似病例继续呈增长趋势。截至本月5日,全国共登记1761例小头症疑似病例,相比1日发布的统计数字增加41%,其中还有19个死亡病例。

  巴西政府于11月30日首次证实,通过埃及伊蚊传播的寨卡病毒与小头症之间存在直接关系。根据巴西卫生部的最新标准,从8日起,所有出生时头围等于或小于32厘米的新生儿小头症疑似病例上报卫生部将成为一项强制性规定。巴西卫生部8日同时推出一份应急指南,包括疑似病例定义、如何进行病毒检测等信息。

  “目前巴西小头症疫情状况非常糟糕,”巴西卫生部部长马塞洛·卡斯特罗8日说,“我们首次了解到寨卡病毒与胎儿畸形之间的关系,关于疫情尚有很多知识需要学习。”

  此次小头症疫情主要集中在巴西东北部和北部各州,其中伯南布哥州共计上报804例疑似病例,为疫情最严重地区。

  寨卡病毒源于非洲,去年首次在巴西发现。这种病毒通常由蚊虫叮咬传播,传染性很强。人类感染后的常见症状包括发热、红疹、头痛、关节痛等,临床表现与登革热类似。目前尚无针对这种病毒的疫苗和有效治疗手段。(记者 刘隆)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅