新闻源 财富源

2022年08月08日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

空气重污染红色预警到底“红”了谁

  • 发布时间:2015-12-09 08:44:21  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  当限行成为“王炸”,最受影响的还是老百姓

  12月8日7时至10日12时,北京市应急办首次启动空气重污染红色预警。升级为重污染“红色预警”之后,北京市政府采取的应急措施有所加强,除了建议中小学、幼儿园停课,企事业单位根据空气重污染情况可实行弹性工作制之外,最让公众关注的是,在“红色预警”期间,全市范围内将实施机动车单双号行驶。

  城市一旦出现污染或拥堵问题,政府首先会拿机动车做文章,随之而来的就是目前已经出现的各种限行令了。但当限行成为“王炸”,最受损失的还是老百姓。拒不完全统计,目前包括北京、天津、成都、杭州等在内的多个城市实施常态化限行,如果遇到大型会议或者污染严重等情况,还会实施更加严格的单双号限行。

  单双号限行意味着买了车子只有一半的时间是能开的,那公众不禁要问,车价、各种税费、保险、保养等一系列购车者所需承担的成本,是不是也应该折半?停车费是不是应该更低一些?公交路费是不是应该更低一些?下班时间是不是应该更早一些?

  虽然受到“红色预警”波及的还有工业企业,但被朋友圈刷爆的仍然还是限行。如果将北京市的所有汽车也算作一种资产的话,这个资产中可以创造的价值就是限行成本。按照目前每周限行一天的标准计算,北京汽车保有量537.1万辆,每年有52天不能上路,将车辆出租出去是最直接的变现方法,取平均值每日100元计算,得出限行成本是:52天×100元×537.1万辆车,约等于279亿元。

  279亿元是什么概念呢?2013年北京市公共交通运输支出243亿元,由此可见,北京市车主一年的全部损失已经超过全市公共交通运输支出,而这笔治理“代价”一直都由老百姓买单。

  早前有专家曾指出,尾号限行长期执行将引发机动车保有量上升、出行频率增加等结果。事实符合了专家们的预测,部分车主为了每天都可以出行,在保留原车辆的同时,购买第二辆车。现如今,北京市车辆限行的效果早已经消失殆尽,拥堵更甚从前。

  如果政府对私家车的“管控”仅仅止步于摇号、限购、限行,那公众也应该感到“庆幸”了,最可怕的是,一大波的限制手段正在酝酿出台。12月3日,北京市交通委员会召开新闻发布会,正式称北京将在2016年研究试点征收拥堵费。将通过立法方式确定如何收费,并将收取拥堵费纳入《北京市缓解交通拥堵总体方案(2016-2020年)》,通过“一揽子方案”来实现拥堵治理。

  虽然政府以韩国、新加坡等发达国家为例,证明征收拥堵费的效果或好于限行,但未来的结果还未可知。

  其实作为普通百姓,为了环境做出让步是无可厚非的,但也希望政府能建设更完善的基础设施,出台配套的政策和手段辅助治理,不要再逢污染,必先从私家车下手了。(证券时报记者 李珊珊)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅