新闻源 财富源

2021年01月22日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

春节去北上广深机票“白菜价”

  • 发布时间:2015-12-08 08:32:00  来源:天津日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯(记者 张鸣岐 通讯员 闫鑫)春运抢票正如火如荼地进行,大批从北上广深飞往二三线城市的机票价格已9折朝上,动辄一两千元。然而据携程旅行网显示,反向春运航线的机票价格却一路跌至“白菜价”,两者价格最高甚至相差10倍。

  据机票专家预计,今年的春运出行高峰将在除夕的前3天,也就是明年的2月4日至6日。期间,从北上广深出发飞往国内二三线城市的机票都已超过9折,随着火车票的售罄,这类航线经济舱价格或升至全价。然而,记者通过携程旅行网查询后发现,同样时间,相反方向航线即从二三线城市飞往北上广深的机票价格却跌破3折,甚至有1折多的票价。如2016年2月4日—6日,武汉—广州289元(1.8折);重庆—深圳199元(1.6折);成都—上海400元(2.3折);昆明—北京860元(3.6折)。这意味着,如果买反向春运的机票将可享受到“白菜价”。

  记者将几条热门航线不同方向票价作比较发现,从一线城市返乡的机票价格最高达反向票价的9倍。最为显著的例子是2016年2月3日,广州飞往重庆的机票1138元;同一天,重庆飞往广州的机票仅需125元,前者是后者的9.1倍。

  有的航线虽然价格没涨那么多,但两个方向价差抵得上相邻航线的一张全价机票了。如2月4日北京—武汉机票1775元;武汉—北京机票280元,价格相差1495元,而天津—武汉的全价机票也不过1140元。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅