新闻源 财富源

2021年10月17日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

公募基金营销转向“产销结合”

  • 发布时间:2015-12-08 05:28:30  来源:经济日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  基金注册制实施一年多来,产品发行数量增多、创新提速,传统的“以产定销”格局正向“产销结合”格局转变。与此同时,营销方式也由柜台转向互联网平台

  中国证监会官方网站12月2日发布的《证券投资基金募集申请行政许可受理及审核情况公示》显示,在受理审批的399只公募基金中,今年9月1日至11月26日通过简易程序获批的各类型基金已达253只,而2014年全年新基金发行总数约为360只。

  金牛理财网研究员何法杰认为,“自去年8月份基金发行由核准制改为注册制以来,基金产品的发行数量增多、创新提速,传统‘以产定销’的思维彻底改变。一方面,为营销产生的专业化定制服务商开始增多;另一方面,存量基金的营销手段加速互联网化,银行销售渠道一家独大的营销格局正在发生变化。”

  产品直销比例逐步增加

  “注册制实行后,基金产品不再稀缺,过去那种‘以产定销’的路子不好走了,基金产品销售正在向直销端、定制服务端转向。”天弘基金银行合作体系总经理石伟在11月底举行的一个研讨会上如是说。

  统计显示,今年第三季度,天弘基金在传统的银行和券商渠道的基金销售数量下降至43%,第三方基金销售渠道快速攀升至37%。从动态的角度看,天弘基金通过官网、直销柜台进行产品直销的比例迅速增加。目前,仅天天基金网一个平台的销量就相当于工商银行农业银行建设银行等传统营销渠道销量的总和。

  与石伟有同感的是建信基金副总裁张威威。“在2004年至2010年间,建信基金公司的产品业务相对简单,年基金发行数量一般是个位数,产品设计部门的工作状态按照发行周期走,有时候销售人员很闲,产销对接没有现在这么紧密。在产品的选择、优化和调整等方面,与目前对市场的重视程度相比不可同日而语。”张威威说。

  在业内看来,基金营销业态的调整源自注册制带来的三方面变化:一是产品申报效率的提高。过去在审核制下,公募基金一般发完一只产品再去排队申报下一只,不能“插队”,不能“并行”。注册制后,基金公司能按照固定收益类基金、股票型基金、QDII基金、创新型基金和特定资产管理专户产品等多条通道,同时各申报1只基金产品;二是基金发行周期大大缩短。由过去的6个月缩短至20个工作日,发行效率提高带动基金营销步伐加快;三是产品创新速度加快。一些创新产品,如主题基金、打新基金、短期理财基金等,实现紧跟市场步伐,快速发行。

  发行效率提高无疑有助于提升基金销售业绩。上海证券基金研究中心首席分析师代宏坤统计显示,今年前三季度新基金发行规模已达1.4万亿份,新发行基金数量达600余只,平均每天都有2只新基金发行,其中,新成立的基金中最大规模已达300亿份,而整个市场存量基金超过2600只。

  销售手段加速互联网化

  发行端的变化推动营销端加速转变,营销部门开始重新策划产品营销手段,基金公司与第三方销售平台的合作增多,而整个基金公司的前台、中台和后台团队也加速向互联网靠拢。

  首先是基金产品布局向互联网营销调整。“天弘基金重新把线上的产品线做了划分,将涉及互联网的基金产品分为战略产品和战术产品,其中,货币基金和指数基金属战略产品。此外,针对互联网专门研发新产品,推出了首只大数据情绪指数——余额宝入市意愿情绪指数、雪球100指数基金和天弘中证朝阳永续超预期88指数基金等。”石伟说。

  除了产品端的完善,部分基金公司在营销端更加倚重互联网。长江证券分析师刘疆表示:“以东方财富网、数米、一路财富等为代表的第三方网络销售平台,凭借低廉的申购费用和高效的营销团队表现强劲,在与传统银行、券商等机构的竞争中获得更多基金公司青睐。”

  东方财富2015年三季报显示,该平台第三季度新上线基金公司2家,新增基金产品130只,共销售基金1865.71亿元,同比增长225.93%。销售持续强劲一方面在于投资者日益旺盛的多渠道投资需求,另一方面则也得益于互联网较强的平台流量和用户导入能力。

  “在互联网营销时代比拼,不在于你的背景有多牛,而在于大家是否喜欢你。这是基金公司在打造自身直销平台之外,更愿意与一些第三方销售合作的重要原因,因为这些第三方基金销售平台更符合互联网销售的特点。”石伟说。

  在团队的互联网改造方面,基金营销强化了产品经营、客户体验等内容,中欧基金富国基金海富通基金等通过大量借鉴互联网公司的经验,引入互联网公司专业的技术人员,提升金融APP设计水平。天弘基金成立互联网金融事业部,采用扁平化管理,减少多层级的申报流程,提高了投资、客户反馈效率。博时基金南方基金大成基金等公司在电商销售基础上,引入互联网公司的大数据技术,推出特色指数基金,或者通过基金粉丝网站“黏住”投资者。

  此外,公募基金还加大了集团内部专户、子公司业务的整合营销、跨界营销,乃至针对其他资管机构的跨行业营销。“基金营销依靠的背景优势格局正在被打破,我们必须深度参与行业的竞争,这其中互联网的力量不容小视。”张威威说。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅