新闻源 财富源

2022年05月28日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

钢材需求量20年来首次下滑

  • 发布时间:2015-12-08 02:11:00  来源:新京报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新京报讯 (记者赵毅波)钢铁行业在市场端所面临的形势日趋严峻。冶金工业研究院12月7日发布数据称,今年中国钢材需求量同比下降4.8%,系20年来需求量的首次下滑。

  该机构的一项调查统计显示,受建筑、机械、汽车等下游行业持续低迷影响,2015年中国钢材需求量为6.68亿吨,同比下降4.8%,消费量增幅系1995年首次进入负区间。

  中钢协上周发布统计数据显示,1-10月,大中型钢铁企业累计亏损386.38亿元,其中主营业务亏损720亿元,101家大中型钢铁企业中48家亏损。

  近日,业界纷传日照钢铁集团、包钢集团减产自救,虽然很快被辟谣,但折射出舆论对这一传统支柱产业的担忧情绪。

  “未来无论钢材需求量还是粗钢产量都将持续往下走,中国钢铁业将进入减量发展阶段”,冶金工业规划研究院院长李新创昨日表示,当前钢铁行业亏损如此严重,还继续维持过高的产量不但会引发钢铁行业的巨大风险,还会给其他相关行业带来风险。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅