新闻源 财富源

2020年11月27日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

农行江苏省分行营业部大力支持区域港口航运建设

  • 发布时间:2015-12-07 16:15:10  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  长江是货运量位居全球内河第一的黄金水道。如果把长江比作一条长龙的话,南京就处在颈部位置。作为长江中下游的物流要冲,农行江苏省分行营业部在总、分行的大力支持下,通过深入沟通接洽,以特色服务积极介入,有力地支持了南京地区港口航运基础设施建设。

  南京港依托区域中心城市南京,目前已成为亚洲最大的内河港口,也是长江流域水陆联运和江海中专的枢纽港。南京港集团作为南京港最大的公用码头经营人,与江苏省分行营业部的合作可追溯到2001年。当时,经国务院批准,南京港即将开工建设长江最大集装箱专业化港区,总投资近11亿元,中国农业银行江苏省分行营业部与南京港务局签订了总额6.82亿元的龙潭港区项目贷款协议,大大推动了龙潭港区一期集装箱码头工程的顺利建设。由于南京港集团位置偏远,周围没有银行网点,财务人员办理业务十分不方便。省分行营业部针对这种情况,专门组建团队、安排车辆,不管刮风下雨,每周至少提供三次上门服务,遇到紧急情况,确保随叫随到。正是凭借这种常年便捷、周到的服务,江苏省分行营业部与南京港集团一直维持了长期良好的合作关系,集团基本账户开设在农行,集团2100名员工的代发工资在农行,集团的企业年金托管账户在农行,农行还先后支持了龙潭港二期、三期、四期项目建设,累计贷款投放近14亿。近年来,随着直接融资方式的推广,双方还在新兴投行领域进行了合作,2013年及2015年,江苏省分行营业部作为联系主承销商,承销南京港集团中期票据近1.6亿元。

  江苏省分行营业部支持的区域航道港口重点客户还包括江苏省交通运输厅航道局。这是一家隶属于江苏省交通运输厅的事业法人单位,承担着全省航道、省交通部门所属通航船闸的建设和维护工作。农业银行江苏省分行营业部自2005年与江苏省交通运输厅航道局建立信贷关系以来,围绕“一河一网两港”建设,累计发放贷款超40亿元。

  毗邻南京港的南京经济技术开发区是国家开发区十强、国家生态工业示范园区,自成立以来已累计引进各类企业3000余家。江苏省分行营业部主动加强与开发区招商、财政部门沟通联系,第一时间掌握项目投资信息,主动对接,逐户制定有针对性的服务方案。2013年以来,重点支持了龙潭二期经济适用房项目、石埠桥城中村改造项目、江边环境治理项目、仙林新市区有限公司金陵中学仙林分校建设项目、红枫科技园B、D区园区建设项目等园区基础设施建设项目。同时,加大入园企业支持力度,积极营销天加空调、长江航道工程局、中建安装、华新有色金属等客户,通过提供贷款、开立保函、推荐贸易融资产品等方式,解决客户资金需求。自2013年以来,农行累计投放贷款约100亿元支持园区建设及入园企业发展。随着企业融资渠道的多元化和银行业务的投行化,该行还重点加强银团贷款、债权承销、供应链融资等产品创新,长江航道工程局、中电熊猫、金翔石化等都成为农行的忠实客户。

  

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅