新闻源 财富源

2022年07月01日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

聚焦新一轮电力体制改革

  • 发布时间:2015-12-07 05:59:55  来源:经济日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  王喆

  国家发展改革委经济体制与管理研究所

  加强对电力交易机构的监管

  交易制度安排是世界各国电力市场化改革的核心和要害,也是现代电力系统重要的公共环节。新一轮电力体制改革明确了组建“相对独立、规范运行的电力交易机构”的目标任务,并细化了具体的改革举措。在这个过程中,要构建多元化监督体系,为政府降低行政成本,进一步提升监管效能,促成立体多维的监管格局的行程。为此,不仅要充分发挥政府在监管中的主导作用,也要重视外部独立机构及市场参与者等多元力量的参与,积极发挥非政府组织在电力交易中的辅助作用。

  张粒子

  华北电力大学

  试点关键在现货市场建设

  经历了10多年电力市场化的探索,各方已达成了共识:现货市场的集中竞价交易机制是电力资源优化配置的关键,分时段、分价区的现货市场价格是资源配置的指挥棒。在新一轮电力市场化改革中,大用户与发电企业直接交易和现货市场建设,都是不可或缺的。其中,现货市场交易需要较为复杂、庞大的软硬件技术支撑平台,市场风险和监管难度更大,近期应先在少数地区试点,取得经验后再推广,以使改革成本和风险最小化。

  杨新林

  大唐集团公司办公厅政策研究室

  让电企与用户“互联互通”

  对于发电企业而言,参与售电业务,有利于融合最新技术进步,拓展战略新兴业务,以自身创新发展助推行业转型升级。同时,进入售电业务,为原来居于产业链上游、与用户“绝缘”的发电企业,实现了与用户的“互联互通”,能够更好获取用户侧能源技术革命红利,充分利用智能微电网、基于现代智能和控制技术的用户互动等“互联网+”智慧能源技术,积极实施技术和商务模式创新,实现从传统生产型企业向现代生产服务型企业的转型升级,构筑我国电力工业在新一轮国际竞争中的制高点,推动行业的健康可持续发展。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅