新闻源 财富源

2024年06月21日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

平板电视挂架座架二选一建议获两部委回应:正制定标准

  • 发布时间:2015-12-05 10:28:00  来源:中国经济网  作者:孙茂强  责任编辑:罗伯特

  据中国之声《央广新闻》报道,10月底,北京、上海、南京、厦门等全国35家消协联合向工信部、国家标准委提出消费维权建议,建议尽快出台平板电视挂架国家标准,南京市消协昨天发布消息称,工信部、国家标准委已正式对此进行了回复。

  平板电视的座架分为挂架式和座架式。消协部门发现,随机附带座架使用率不高,浪费严重;挂架产品标准不一且收费安装服务容易产生纠纷。对此,10月23日,35家消费维权单位正式向工信部、国家标准委提出消费维权建议,建议尽快出台平板电视挂架国家标准,平板电视生产商免费提供座架或挂架,供消费者“二选一”。

  收到建议函后,工信部和标准委积极响应。工信部电子司在回函中表示,“已与中国电子工业标准化技术协会开展了《平板电视壁挂结构》电子行业标准制定工作,目前该标准正在研究起草当中。”对此,南京市消协副秘书长曹炜表示:“我们向两部委发出了提议。两部委今天回函了,我们对两部委的回函是满意的,就是希望能尽快制定平板电视机的挂架标准。”

  曹炜表示,他们在与包括海尔、夏普、海信、创维、康佳、TCL、长虹、三星等8家主流品牌电视生产商的沟通过程中了解到,座架是企业平板电视机销售的标准配置,但在实际安装过程中,挂架却是相对主流选择。可是这个挂架,商家是要另外收钱的:

  曹炜表示,不能让消费者来买单。消费者有自由选择权,应该提供两种选择,他就有权选择挂架和座架,这样“二选一”,这样就更能保护消费者的权益。

  据了解,2014年全国平板电视销量达到4200万台,以此估算,每年约有2000万个电视座架浪费,如果每个按照200元计算,浪费估值达40亿元。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅