新闻源 财富源

2022年05月27日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中国在天线领域技术水平得到国际认可

  • 发布时间:2015-12-03 03:32:31  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  科技日报讯 (记者贾婧)记者从中国电子科技集团(以下简称中国电科)获悉,日前在加拿大召开的SKA国际大科学工程天线工作包联盟董事会会议上,中国电科提交的SKA天线设计方案通过批准,成为该工程后续天线工作包唯一研发方案。

  据介绍,SKA是一个规模宏大的科学工程,其使用的光纤可以绕地球两周,每天产生的数据量预计是全球互联网流量的10倍。它将成为世界上最大的综合孔径射电天文望远镜,比现有地面最大的射电望远镜阵列EVLA的灵敏度提高50倍,巡天速度提高10000倍,可以探测到50光年外行星的信号,将为人类认知宇宙提供重大机遇。

  SKA工程已选址在南非(以及非洲八国)和澳大利亚两国的荒野中建设,总部设在英国,并将在各大洲设科学分中心。建成后的SKA承担着重要的科学观测使命,它将致力于回答宇宙的一些基本问题,比如起源问题,它会致力于探讨宇宙学与星系演化,特别是星系形成、暗能量的基本性质,开展宇宙黑暗时期探测,寻找孕育生命的摇篮,探测外星生命;会致力于探索宇宙间的基本力问题,检验爱因斯坦的相对论等理论是否正确,探索宇宙磁场的起源和演化。

  据SKA天线项目总设计师、中国电科54所首席专家杜彪介绍,SKA项目包含基础建设等在内的11个工作包,中国参与了其中6个工作包的研发。天线工作包是其中最主要、最核心的部分,在70MHz-20GHz的SKA观测频谱中,占据从350MHz-20GHz的观测频谱。15米口径反射面天线的单价在100万欧元左右,其资金占项目总投入的20%以上。杜彪说,“中国电科所跟踪和参与SKA天线领域的国际合作已有8年时间。此次天线设计方案最终通过评审意义重大,这标志着中国在天线领域的技术水平得到了国际同行的普遍认可。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅