新闻源 财富源

2020年01月27日 星期一

财经 > 产经 > 产经要闻 > 正文

字号:  

国有企业利润降幅继续扩大 钢铁煤炭行业继续亏损

  • 发布时间:2015-10-23 07:43:55  来源:新京报  作者:李蕾  责任编辑:金潇

  

  受需求不足,整体宏观经济形势不振的影响,国有企业利润降幅继续扩大。财政部10月22日发布数据显示,1-9月国有企业实现利润总额1.7万亿,同比下降8.2%。

  “投资收益的拉动作用明显减弱”

  财政部数据显示,前三季度国有企业营业收入为33万亿,同比下降6.1%;实现利润1.7万亿,同比下降8.2%,其中,中央企业同比下降10.2%,地方国企同比下降2.7%。

  国有企业利润同比降幅比1-8月份扩大1.6个百分点;地方国有企业利润连续两个月出现同比下降;从行业来看,钢铁、煤炭和有色行业继续亏损。

  申万宏源首席宏观分析师李慧勇表示,国有企业利润降幅有所扩大与整个宏观经济形势面临下行压力有关;同时,受价格因素的影响,销售价格也出现下降。

  李慧勇同时称,投资收益对企业盈利的拉动作用明显减弱,由于股市回落,市场状况不佳,企业理财和权益类投资对盈利的贡献减少。李慧勇表示,经济企稳后,包括国有企业在内的企业利润才会有所改善,预计在2017年左右工业企业才会出现盈利增长。

  钢铁煤炭行业继续亏损

  从行业来看,前三季度,交通、电子、电力和化工等行业实现利润同比增幅较大;石化、石油和建材等行业实现利润同比降幅较大;钢铁、煤炭和有色行业继续亏损。对于降幅较大甚至是亏损的企业,李慧勇认为由于行业和产业过剩,使得价格下降比较快。

  宝钢集团董事长徐乐江10月21日曾表示,今年前8月全国大中型钢铁企业亏损180亿元,而去年同期,这些钢铁企业还有146亿的盈利,钢铁业已经进入严冬。

  据媒体报道,国资委副主任张喜武9月份曾在国企改革政策吹风会上表示,要清理退出一批国有企业,对“僵尸”企业、长期亏损企业和低效无效资产要加大处置力度,依法合规通过证券交易、产权交易等资本市场,以市场公允价格处置企业资产,实现国有资本形态转换,变现的国有资本用于更需要的领域和行业。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅