新闻源 财富源

2020年01月29日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

11月中国物流业景气指数54.2%环比小幅回升

  • 发布时间:2015-12-02 10:56:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新社北京12月2日电 (记者 刘长忠)记者2日从中国物流与采购联合会获悉,11月份中国物流业景气指数为54.2%,比上月回升0.7个百分点。

  统计数据显示,11月份,新订单指数为53.7%,比上月回升0.7个百分点;设备利用率指数环比回升0.4个百分点,回升至52.1%;资金周转率指数为51.4%,比上月回升2.9个百分点;主营业务成本指数为54.2%,较上月回升0.2个百分点。

  中国物流信息中心副主任何辉分析称,新订单指数上升,预示物流业稳中趋升;设备利用率指数回升,利用效率提高,显示出物流业务量的增加,带动物流服务相关设备利用率的提高。从企业类型看,综合物流业、运输型物流业和仓储型物流业均位于50%以上,分别为52.3%、51.9%和51.4%;资金周转率指数升,企业回款速度加快,反映出物流企业回款速度加快;主营业务成本指数回升,主营业务利润指数回落,显示出物流业“高成本、低利润”的运行特征没有根本改观。

  他认为,11月份,中国物流业景气指数回升,显示出供应链上采购和销售等各环节经济活动加快。

  何辉称,从行业来看,受国内“双十一”电商促销活动的影响,邮政业和仓储业延续增长的势头;从区域来看,除西部略有回落,东、中部较上月有所回升;从企业规模看,大、中、小、微型物流企业均位于50%以上的景气区间。

  他预计,新订单指数和业务活动预期指数将保持50%以上,伴随着西方圣诞节、国内“双十二”线上电商活动以及传统节日陆续临近,物流业经济将保持较为平稳的发展态势。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅