新闻源 财富源

2021年11月29日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

美国拒将杀人士兵移送菲律宾监狱一度引发对峙

  • 发布时间:2015-12-02 00:44:00  来源:中国新闻网  作者:张明  责任编辑:罗伯特

  中新社马尼拉12月2日电 (记者 张明)杀害一名菲律宾变性人的美军士兵佩伯顿1日被菲国奥隆阿波市地方法院判刑,由于美国当局拒绝按照法院命令把佩伯顿移送到菲国监狱关押,护卫佩伯顿出庭的美国海军人员与要执行法院命令的菲律宾警察一度发生对峙。

  去年10月,来菲参加美菲联合军演的美军士兵佩伯顿在菲律宾北部奥隆阿波市一家汽车旅馆内杀害菲国变性人杰弗里·劳德,奥隆阿波市地方法院1日判决佩伯顿杀人罪名成立,对其判处6至12年有期徒刑,并下令在宣判后将其移送到菲律宾监狱内关押。不过,据当地媒体报道,美国当局在法院判决公布后拒绝把佩伯顿移交给菲方,12名美国海军犯罪调查局(NCIS)人员把佩伯顿紧紧包围起来,一度与要带走佩伯顿的菲律宾警察发生对峙。

  佩伯顿一方后来请求法院就关押地点作出澄清,菲律宾访问部队协议委员会执行主任奥班则向法院表示,菲律宾相关政府机构已同意让佩伯顿关押在菲武装部队总部阿吉纳尔多兵营内的菲军设施内。菲外交部也发表声明,强调菲美两国政府已同意把佩伯顿关押在阿吉纳尔多兵营。法院则要求菲律宾访问部队协议委员会在5天之内向其提交菲美两国授权代表就佩伯顿关押地点所达成的书面协议。

  当天深夜,佩伯顿被送到阿吉纳尔多兵营关押。根据菲律宾司法部此前发表的声明,佩伯顿是在菲国家警察看押下送到阿吉纳尔多兵营,由菲司法部下属的矫正局人员接管看押。

  案发后,美方一直未将被告佩伯顿移交给菲方羁押,而是安排他栖身于阿吉纳尔多兵营一处美军临时设施内由美方看管。菲律宾民间团体1日在美国驻菲大使馆前举行抗议活动,要求将佩伯顿与其他在菲律宾犯法的犯人一样送进当地监狱关押。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅