新闻源 财富源

2022年05月26日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

我国艾滋疫情呈低流行态势 男性同性性行为传播比例上升

  • 发布时间:2015-12-01 07:45:00  来源:中国经济网  作者:吴佳佳  责任编辑:罗伯特

  经济日报北京11月30日讯(记者吴佳佳)每年的12月1日是世界艾滋病日,今年我国的宣传主题是“合力抗艾,共担责任,共享未来”。中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心今天发布数据报告显示,目前,全国艾滋疫情整体保持低流行态势,但男性同性性行为传播比例上升明显。

  统计显示,目前我国估计存活的艾滋病病毒感染者和艾滋病病人约占总人口的0.06%,即每1万人中可能有6人感染了艾滋病病毒。截至2015年10月底,全国报告存活的艾滋病病毒感染者和病人共计57.5万例,死亡17.7万人。

  值得注意的是,今年1月至10月新报告9.7万病例,在性传播、血液传播和母婴传播三种主要的艾滋病病毒传播途径中,异性性接触传播占66.6%,男性同性性行为传播已经占到了27.2%,男性同性性行为传播的比例上升明显,而且该人群是目前各类人群中艾滋病感染率最高的人群,2015年全国男同人群艾滋病感染率平均达8%。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅