新闻源 财富源

2019年09月22日 星期天

财经 > 医药 > 医药要闻 > 正文

字号:  

粤艾滋病报告死亡逾万例 “男男”性传播速度上升

  • 发布时间:2015-12-01 07:21:18  来源:中国新闻网  作者:蔡敏婕  责任编辑:吴起龙

  广东艾滋病传播模式以性传播为主,“男男”同性性传播快速上升,老年和青少年病例所占比例增大。广东省疾病预防控制中心30日晚间通报,截至今年10月31日,广东累计报告存活艾滋病病毒感染者和艾滋病病人为41413例,累计报告死亡13734例,居全国前列。

  广东疾控称,今年1~10月,广东共收到新报告现住址为广东的艾滋病病毒感染者5866例,艾滋病病人2194例,死亡病例1316例,分别比去年同期上升7.7%、16.6%和下降1.8%。另有968例既往报告的感染者转化为艾滋病病例。

  今年是第28个“世界艾滋病日”,也是国务院办公厅关于遏制和防治艾滋病“十二五”行动计划收官之年。“十二五”期间,广东省财政每年拔出3000万元人民币专项经费用于艾滋病防治工作。

  广东疾控发布数据称,通过艾滋病防治宣传教育,广东城镇15~60岁民众艾滋病知识知晓率已经从2010年67%提高到2015年的92%,农村15~60岁民众艾滋病知识知晓率从2010年41%提高到今年的84%。

  同时,覆盖广东的HIV(人类免疫缺陷病毒)监测检测网络已形成。截至今年10月,全省累计免费抗病毒治疗30497例,相比2010年同期,艾滋病病死率从16.8%下降到2014年底的5.4%。

  广东疾控称,截至今年10月底,全省共开诊62个戒毒药物维持治疗门诊,累计治疗吸毒HIV感染者和艾滋病人1659人,将来会组织开展第三轮艾滋病综合防治示范区工作,继续加强对暗娼人群、男男同性性行为人群、外来务工人员等开展高危行为干预工作。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅