新闻源 财富源

2024年07月13日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

商业养老险税优政策年内出台

  • 发布时间:2015-11-30 06:57:00  来源:中国经济网  作者:□记者 李唐宁  责任编辑:罗伯特

  《2015中国职工养老储备指数大中城市报告》(以下简称《报告》)11月29日在北京发布。《报告》显示,2015年中国大中城市职工养老储备指数为59.7分,表明目前状况基本满足了城市职工养老储备要求,但仍有较大的提升空间,提高职工养老储备水平的根本出路在于大力发展商业保险。与会专家透露,个人商业养老保险税收优惠政策将在下月底前出台。

  据了解,该指数研究项目是在中国保监会的指导下,由中国保险行业协会主办,人社部社会保障研究所、中国社科院世界社保研究中心、中国金融信息中心联合主办,平安养老保险股份有限公司承办。《报告》显示,企业年金计划和各种商业性保险(养老和医疗等)是职工养老储备的重要组成部分,也是未来进一步提高职工养老储备指数的必然选择。但在受访者中,参加企业年金计划的职工人数比例仅为33.5%,而购买个人商业养老保险的人数占比为41.3%。

  对此,《报告》提出,提高职工养老储备水平的根本出路在于大力发展商业保险,尤其是尽快推出“税延个人养老账户”,让职工自己参加账户投资增值。

  值得注意的是,在我国三支柱养老体系中,第三支柱商业养老保险是目前唯一没有税收优惠的。“毫无疑问,中国的商业养老保险是非常落后的,养老保险的密度才不到2%。从替代率的角度讲,中国的商业养老保险替代率只有1.1%,基本上可以说是没有。”(下转第二版)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅