新闻源 财富源

2022年06月28日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

宁波近2000家进出口企业迎来重大利好

  • 发布时间:2015-11-27 01:32:09  来源:宁波日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  全国检验检疫通关一体化日前正式启动,宁波近2000家企业将因此受益。

  检验检疫通关一体化是指通过优化检验检疫工作流程,以“三通”(通报、通检、通放)为基础,对进出口货物实施“两直”(出口直放、进口直通)。“实施出口直放的货物,经产地检验检疫合格后可直接放行通关。而实施进口直放的货物,企业可自主选择在口岸或目的地报检。”宁波出入境检验检疫局相关负责人说。据统计,自检验检疫通关一体化系统上线以来,已有来自浙江省(宁波除外)、江西、安徽、湖南等14个省的1.4万批6.4亿美元出口商品直放宁波口岸。

  “通关一体化启动后,对于在其他口岸进出口货物的宁波企业也将是重大利好。”该负责人说,出口商品在宁波检验检疫合格后,宁波的检验检疫机构直接将通关单信息发送到企业指定的报关地海关,企业既不需要到宁波的检验检疫机构领取纸质通关单,也不需要到其他口岸检验检疫机构办理口岸换单,更不会因为口岸查验而延误船期了。

  经测算,“两直”模式下,每批出口货物通关放行时间平均节省半天以上,最少节约成本约100元;每批进口货物通关放行时间平均节省1天以上,节约成本约300元。(殷聪 朱敏敏 董平)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅