新闻源 财富源

2023年02月06日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

走基层 听民声:一个贫困村的众筹扶贫实践

  • 发布时间:2015-11-23 11:21:14  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华网太原11月23日电(记者晏国政)“我在村里的合作社打工,每个月能挣2000元,再加上几年后的分红,实现脱贫一点问题也没有。”山西省太原市娄烦县白家滩村贫困户张保俊信心满满地说。

  52岁的张保俊一家四口人,包括一位80岁的老人和一个上大学的儿子,自己在十年前因为治疗肾病欠下30万元外债,至今还有数千元没有还清。因为得病无法从事重体力劳动,这些年家里只靠妻子种地和低保有点收入。

  让张保俊树立脱贫信心的,是他此前从来没有听说过的“众筹”。

  地处吕梁山区的白家滩是一个建档立卡贫困村。全村158户、628口人中,有贫困户60户、贫困人口249人,还有35户低保户和五保户。

  村支书尤爱忠说:“过去搞了一二十年的扶贫开发,在上级单位帮扶下,村子的基础设施得到很大改善,但在产业发展上没有什么进展。全村农民主要从事传统种植业、养殖业和外出务工,由于缺乏技术和资金,部分农民收入很低。”

  2014年初,在山西省统一部署下,山西证监局到白家滩村开展定点扶贫。根据该村实际情况,扶贫工作队在充分调研的基础上,选择蛋鸡养殖和养羊作为主导扶贫产业,并依托村里的能人成立了两家股份制农民专业合作社。

  山西证监局扶贫工作队任承业说,确定了主导产业,发展资金就成为最大难题。为此,山西证监局发挥自身优势,依托山西省投资基金业协会,通过债权众筹的方式,从20多个机构和个人手中募集资金170万元。

  为了更好发挥资金带动效应、解决产业与贫困户之间的联系问题,扶贫工作队决定将众筹资金中的70多万元无偿转借给全村60户建档立卡贫困户和35户低保、五保户,户均达7515元。贫困户利用这些资金入股农民专业合作社。剩余众筹资金以借款的方式借给合作社用作运转经费。

  所有众筹资金将全部由合作社偿还。根据合作社与出资人签订的借款合同,5年后归还本金,五年内以实物等方式只还利息,年利息为8%。

  记者在离白家滩村不远的一处山脚下看到,两栋可容纳2万只蛋鸡的现代化鸡舍已经有序运转,蛋鸡的喂料、除粪等养殖工作全部实现自动化。合作社理事长尤存林说:“过去我自己养鸡,规模最大时只有6000只,而且鸡舍很原始。现在利用众筹资金,不仅建起了现代化鸡舍,养殖规模也达到2万只,年底将扩大到2万8千只。”

  尤爱忠说,众筹扶贫帮扶的对象是村里最困难、大多数缺乏劳动能力的95户农民。他们不需要投入资金,也不需要承担债务和市场风险,在合作社经营获利之后就可以股东身份获得分红收益。

  根据测算,三年内白家滩村蛋鸡养殖规模如果达到预期的5万只,年纯利润可达到100万元,其中80万元用于分红,每位贫困人口可获得2758元,进而实现稳定脱贫。与此同时,合作社届时还可解决20位贫困农民的就业问题。

  任承业说,为了减轻合作社发展负担,山西证监局专门在太原市民政部门设立定向捐赠账户,在证券期货行业内募捐资金78万元,供合作社无偿使用。与此同时,多次与扶贫部门协调,争取比照扶贫贷款贴息政策众筹资金的利息进行贴息,降低合作社众筹资金融资成本。扶贫工作队还积极帮助合作社联系相关专家进行技术指导,并协调产品的销售问题。

  太原市和娄烦县相关部门负责人认为,尽管目前采取了超常规扶贫措施,但财政扶贫资金仍处于紧缺状态;一些贫困村内建档立卡的贫困户大多为缺乏资金、技术和劳动能力的极贫户,常规脱贫方法很难产生好的效果。白家滩村众筹扶贫模式,按照精准扶贫、精准脱贫的要求,利用金融工具和市场化手段支持产业扶贫,有效解决了扶贫资金短缺问题,并扶持了贫困村的主导产业。同时通过无偿转借的方式,可以实现极贫户的稳定脱贫,很好地解决了当前扶贫工作面临的诸多难题。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅