新闻源 财富源

2022年10月05日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

医养结合须多方共助

  • 发布时间:2015-11-23 07:51:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  为贯彻落实《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》(国发〔2013〕35号)和《国务院关于促进健康服务业发展的若干意见》(国发〔2013〕40号)等文件要求,进一步推进医疗卫生与养老服务相结合,日前,卫生计生委、民政部、发展改革委、财政部、人力资源社会保障部、国土资源部、住房城乡建设部、全国老龄办、中医药局等九个部委联合提出了《关于推进医疗卫生与养老服务相结合的指导意见》(以下简称《意见》)。

  医养结合是大势所趋

  众所周知,我国是世界上老年人口最多的国家。当前,随着人口老龄化速度的加快,我国失能、部分失能老年人口大幅度增加,使得老年人的医疗卫生服务需求和生活照料需求叠加的趋势越来越显著,健康养老服务的需求日益强劲。

  然而,目前来看,如今有限的医疗卫生和养老服务资源以及彼此相对独立的服务体系,远远不能满足老年人健康养老的需求。故而,将医疗卫生与养老服务相结合的健康养老模式成为大势所趋。

  《意见》为此提出了五方面重点任务:一是建立健全医疗卫生机构与养老机构合作机制,鼓励养老机构与周边的医疗卫生机构开展多种形式的协议合作;二是支持养老机构开展医疗服务;三是推动医疗卫生服务延伸至社区、家庭;四是鼓励社会力量兴办医养结合机构;五是鼓励医疗卫生机构与养老服务融合发展。

  力争到2017年,医养结合政策体系、标准规范和管理制度初步建立,符合需求的专业化医养结合人才培养制度基本形成,建成一批兼具医疗卫生和养老服务资质和能力的医疗卫生机构或养老机构(以下统称医养结合机构),使老年人健康养老服务可及性得到明显提升。

  到2020年,符合国情的医养结合体制机制和政策法规体系基本建立,医疗卫生和养老服务资源实现有序共享,覆盖城乡、规模适宜、功能合理、综合连续的医养结合服务网络基本形成,基层医疗卫生机构为居家老年人提供上门服务的能力明显提升,基本适应老年人健康养老服务需求。

  医养结合仍存诸多困难

  值得注意的是,尽管医疗卫生与养老服务相结合是积极应对人口老龄化的长久之计,推进医疗卫生与养老服务相结合也有利于满足人民群众日益增长的多层次、多样化健康养老服务需求,但是,记者梳理发现,将医疗卫生和养老服务相结合仍存不少困难。

  首先,由于医疗行业存在着特殊性,医疗人才和资源大多集中在医院,若要将医疗卫生与养老服务相结合,如何将医院的人才和资源引入养老服务是一大难点。《意见》提出要建立健全医疗卫生机构与养老机构合作机制,就必须明确双方责任,在建立健全协作机制的同时,还应有相应的保障和鼓励措施,确保人才和资源能积极地输送到养老服务中去。

  同时,仅仅靠各大医院的人才和资源还远远满足不了健康养老的医疗需求,尤其在医疗资源和设施落后的偏远地区,正常的医疗服务已是应接不暇,将养老服务结合其中更是再添困难。

  故而,养老机构开展医疗服务、社会力量兴办医养结合机构也成为促进健康养老的重要举措,而由此又将引发医疗资质认定、人才引进、资源缺乏等一系列难题。养老机构和社会力量所兴办的医疗服务机构在资质和能力上应如何认定核查以确保其安全可靠,立足于健康养老的医养服务机构又该如何引进、引进何种人才来与其匹配,缺乏医疗资源的医养服务机构如何才能与各大医院达成资源共享等问题都亟待解决。

  此外,有许多老年人更喜欢居家养老而非入住养老院,将医疗卫生服务延伸至社区、家庭也是必不可少。在互联网飞速发展的今天,充分依托社区各类服务和信息网络平台,就能实现基层医疗卫生机构与社区养老服务机构的无缝对接。

  然而,基层医疗卫生机构与社区养老服务机构的对接,又将面临基层医疗卫生机构服务水平参差不齐的问题,需要对相关人员进一步培训来提高其服务水平,以增强老年人对其的信任感。

  医养结合须多方共助

  尽管以医养结合打通健康养老“最后一公里”仍存在许多困难,不能一蹴而就,但我们也应看到,多项措施正陆续出台,助力医养结合。

  例如,在医养结合的资金方面,《意见》提出要完善投融资和财税价格政策,对符合条件的医养结合机构,按规定落实好相关支持政策。拓宽市场化融资渠道,探索政府和社会资本合作(PPP)的投融资模式。鼓励和引导各类金融机构创新金融产品和服务方式,加大金融对医养结合领域的支持力度。

  在构建医养结合机构的用地方面,《意见》提出要对非营利性医养结合机构采取划拨方式,优先保障用地;对营利性医养结合机构,以租赁、出让等有偿方式保障用地,养老机构设置医疗机构,可将在项目中配套建设的医疗服务设施相关要求作为土地出让条件,并明确不得分割转让。

  此外,针对整个医养结合的健康养老体系,还探索建立多层次长期照护保障体系。一方面继续做好老年人照护服务工作,探索建立从居家、社区到专业机构等比较健全的专业照护服务提供体系;另一方面探索建立长期护理保险制度、多元化的保险筹资模式来保障老年人长期护理服务需求。

  同时,依托互联网的发展,利用老年人基本信息档案、电子健康档案、电子病历等,推动社区养老服务信息平台与区域人口健康信息平台对接,整合信息资源,实现信息共享,为开展医养结合服务提供信息和技术支撑。组织医疗机构开展面向养老机构的远程医疗服务。鼓励各地探索基于互联网的医养结合服务新模式,提高服务的便捷性和针对性。

  总之,实现医养结合需要多方共助,才能在未来达成真正的健康养老。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅