新闻源 财富源

2022年05月18日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

光明的世界在心中

  • 发布时间:2015-11-23 07:31:46  来源:农民日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  刘久锋

  人生难免要经历一些艰辛和酸楚,但人生不可能永远地一蹶不振。这世间上的苦,熬过了,就成为自己的宝贵财富。贵州贵阳市白云区第三中学老师刘芳在接受了生命挑战的同时,用爱心去拥抱世界,以惊人的毅力面对困境,终于在黑暗中找到了人生的光明面,最后又把慈爱的双手伸向世界。

  教育的本质意味着,一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。在刘芳老师周围和她自己身上,正是有了这份厚实和澄澈,才让生命有了颜色,让教育有了诗意。

  爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。好老师的眼神应该是慈爱、友善、温情的,透着智慧、透着真情。好老师对学生的教育和引导应该是充满爱心和信任的,在严爱相济的前提下晓之以理、动之以情,让学生“亲其师”“信其道”。

  好老师要用爱培育爱、激发爱、传播爱,通过真情、真心、真诚拉近同学生的距离,滋润学生的心田,使自己成为学生的好朋友和贴心人。好老师把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,用欣赏增强学生的信心,用信任树立学生的自尊,让每一个学生都健康成长,让每一个学生都享受成功的喜悦。

  我们或许应该把刘芳老师当成我们身边的一个普通人,一个足以温暖他人、温暖自己的老师,一个拥有久违的本真的教师楷模。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅