新闻源 财富源

2019年11月20日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

科技部副部长张来武谈中国创新四大挑战 老年化和创新文化成难点

  • 发布时间:2015-11-22 22:32:00  来源:中国广播网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  央广网财经11月22日消息(记者 宓迪)今日,科技部副部长张来武在北京大学光华管理学院举办的“中国经济的热点问题”学术研讨会上表示,中国经济走在十字路口,中国创新面临以下四大挑战:

  一是经济结构如何升级转型,创新的根本问题是转型之艰难,“怎么创新,没有说清楚。创新谁都会说,你到国际上,美国听不懂,中国创新是什么东西?”

  第二是城乡二元结构的挑战,怎么在盛世中消除城乡二元结构?

  第三个挑战是中国老年化挑战,中国这么多农民谁来管,2.6亿农民工离土离乡,反应了中国严峻的人口结构和教育结构,不仅仅是看经济数据,还要看空气是否干净,居民身体健康问题。

  “所以,你说你的经济指标,说的再好,首先要看空气干净不干净,吃的食品安全不安全,寿命安全,质量高,这才是我们的本位。”张来武说。

  第四是创新文化的挑战,张来武认为,科技创新是经济概念,不是科学研究问题,由于概念误导后,变成科技部主导,要向各个部门要政策,政府是出台创新理论,而我们的创新理论是三五年前的线性方程式水平,市场拉动,政府不能设计,科学是靠科学家的激情和无穷无尽的好奇心,概念好吹,实践难打。创新文化,北大有几个真正有思想、敢于批判的人,北大如何成为创新文化的引领者。

  最后,张来武表示,“科技部和我们中国的经济一样,走在了中国的十字路口,何去何从?辉煌的过去可能是失败的开始。要承认失败的地方,你才能成为新一阶段的起点。”

新文化(300336) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅