新闻源 财富源

2024年05月21日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

上海自贸区开启艺术品交易之门

  • 发布时间:2015-11-20 11:30:58  来源:中华工商时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  一个融合了展示与交易的新型艺术品交易平台——上海自贸区国际艺术品交易中心,日前宣布将于本月底开业,囊括艺术品仓储物流、展览展示、交易洽购、评估鉴定以及金融服务等功能,标志着自贸区从原先的保税及通道服务开始向展示交易延伸,开启了通往国际舞台的艺术之门。

  上海文化艺术品研究院执行院长孔达达告诉记者:“眼下,中国对国际优质艺术品的需求持续增长,促进了一些知名国际艺术品交易机构落户上海,如佳士得、邦瀚斯等拍卖公司,一些国际性的艺术品博览会也在沪上登台亮相。”

  随着艺术品交易国际化的发展,专业化的国际贸易服务需求不断涌出。数据显示,中国从2012年起一直位居全球第二大艺术品市场。在这样的大背景下,上海自贸区国际艺术品交易中心应运而生。事实上,上海自贸区“先进区、后报关”“保税临时出区展示”等措施,为艺术品通关、展示、交易带来了很大便利。据上海自贸区国际文化投资发展有限公司总经理胡环中介绍,此次即将开业的交易中心将自贸区的功能从原先的保税通道延伸至展示交易,整个一期森兰展示交易厅面积达6000平方米,分为传统艺术和当代艺术两大区域,呈现来自海内外上千件艺术珍品,包含书画、古玩、瓷器、家具、当代艺术、古典油画等多个品类,其中不乏博物馆级的收藏品。

  胡环中表示,交易服务计划分为两步走——第一步以艺术品实物交易功能为主,第二步将艺术品实物交易与艺术品金融功能结合,集合优秀的专家团队,全球知名文化艺术机构、顶尖画廊、藏家等,打造艺术品市场具有行业引领作用的高品质交易平台。(相如)

上海自贸区 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 万业企业 13.13 7.98%
2 张江高科 14.01 4.01%
3 三友化工 8.78 1.97%
4 新宁物流 13.11 1.55%
5 商赢环球 26.49 1.49%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 上海三毛 13.47 -5.21%
2 上海钢联 74.30 -3.19%
3 三毛B股 0.97 -2.62%
4 华鑫股份 13.48 -2.46%
5 上海凤凰 16.32 -2.39%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅