新闻源 财富源

2022年05月20日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

沪港通开通一周年额度使用“未过半”

  • 发布时间:2015-11-18 02:51:04  来源:新京报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新京报讯 (记者金彧)截至11月17日,沪港通已经正式开通一周年。在昨日的沪港通一周年总结暨研讨座谈会上,证监会副主席方星海表示,下一步,在现有实践经验的基础上,将着力完善“沪港通”、扩大交易额度与标的物范围,进一步加强跨境监管合作,加大跨境执法力度。

  一周年总成交逾25200亿港元

  方星海称,要开展好内地与香港基金互认工作,继续推进“深港通”,进一步促进内地与香港两个资本市场的融合。

  2014年11月17日9:30,沪港通于上海和香港交易所同时鸣锣开市。

  根据去年开通的协议,沪港通总额度5500亿元,其中北向投资的沪股通总额度为3000亿元,每日额度为130亿元;南向投资的港股通的总额度为2500亿元,每日额度为105亿元。

  昨日新京报记者统计发现,在正式交易的一年内,沪港通额度使用不足50%。港交所行政总裁李小加11月16日发表“小加网志”称,“沪港通”一周年总成交逾25200亿港元。他表示,截至10月底,沪股通额度共使用约1420亿人民币,占总额度的47%;港股通额度共使用约890亿人民币,占总额度的36%。

  “沪热港冷”的局面持续呈现

  昨日,证监会披露的数据显示,截至今年11月13日,“沪港通”成交金额合计21228.62亿元人民币。其中,“沪股通”累计成交金额15346.64亿元,“港股通”累计成交金额5881.98亿元。“沪股通”总额度使用1207.52亿元,“港股通”总额度使用917.91亿元,分别占总额度的40.25%和36.71%。

  对此,方星海说,自正式开通以来,“沪港通”下股票交易总体平稳有序,交易结算、额度控制、换汇等各个环节运作正常,期间“沪港通”经受住了国际资本市场和内地资本市场大幅波动的检验,实现了预期的目标。

  早在去年11月17日,沪港通首秀呈现“沪热港冷”局面。当日交易结束后,北上购买上海A股的“沪股通”在下午2时前已用尽了130亿元人民币的额度,而南下购买“港股通”的投资者反应相对冷淡,额度仅用了近17亿元人民币,相当于全日额度16%,额度尚余88亿元人民币。

  此外,有媒体报道称,本来沪港通开通之初,市场普遍预计AH股溢价会减少,实际上,在沪港通开通一周年之际,AH股溢价反而拉大。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅