新闻源 财富源

2024年06月13日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

小黄人ATM机亮相南京

  • 发布时间:2015-11-17 01:29:34  来源:金陵晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  近日,一台小黄人造型的ATM机出现在招商银行南京分行营业部内,它刷脸取款的功能引起了市民的围观。取款无须携带银行卡,站在ATM机前刷脸即可完成取款。这是招行首推的“ATM刷脸取款”业务,这也是国内银行首次将人脸识别技术应用到自动取款机上的重大创新,也是江苏省唯一一台ATM刷脸取款机。

  昨天,记者来到招商银行南京分行营业部看到了这台萌味十足的ATM机,与普通取款机相比,它两侧多出了两个摄像头。记者在屏幕首页发现一个“刷脸取款”功能,点击进入,屏幕右上角会出现自己的照片,抓拍后又出现一个输入手机号的验证环节,输入完成后立马跳出了本人银行卡信息,随即可实现取款。整个过程无须插卡取卡,流程非常便捷。

  记者现场了解到,“刷脸”的过程其实是系统自动抓拍操作人照片,然后与银行可信照片源进行比对,验证通过后输入手机号码进一步确认身份,紧接着输入取款金额、密码,最后拿取现金,整个体验过程流畅安全。

  据招行相关工作人员介绍,“刷脸取款”应用“人脸识别技术”利用核心算法对人的脸部的五官位置、脸型和角度进行计算分析,保证了较高的识别准确率。有市民担心,若遇到双胞胎该如何区别?其实,招行曾在柜面及可视柜台渠道应用人脸识别技术进行辅助核实,其人脸识别技术已经经过了反复的考验。据介绍,招行曾邀请过一对双胞胎,机器成功将他们分辨了出来。据了解,目前该款ATM机在南京仅此一台,此后将在招行所有网点推广。 陈屹 高洁

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅