新闻源 财富源

2022年05月19日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

安永:人民币国际化将为全球贸易增长创造新空间

  • 发布时间:2015-11-16 10:59:07  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华网卢森堡11月16日电(记者吴昌荣)安永卢森堡公司金融服务业务拓展部总监杨咏仪日前接受新华社记者专访时指出,人民币国际化的不断增强不仅会为中国,而且也将为欧洲乃至全球的贸易开创新的增长领域。

  针对中国“十三五”规划中提出的有序实现人民币资本项目可兑换,推动人民币加入特别提款权,成为可兑换、可自由使用货币的内容,杨咏仪说,人民币的国际化首先将在一系列领域为外国银行和中资银行提供大量的业务机会,包括贸易结算,离岸存、贷款,离岸和在岸投资产品和境外资本募集等。

  其次,中国公司,特别是私营和中小企业,将可以使用人民币进行跨境贸易,而不是外国货币,以避免外汇成本以及汇率风险。

  杨咏仪还谈到,以人民币结算的欧洲公司可以跟更多的中国公司做生意,这将有助于这些欧洲企业扩大他们的客户群,并增加贸易量。

  杨咏仪说,作为世界第二大经济体,中国无疑是全球增长的主要贡献者之一,中国经济的持续增长,极大地改善了全球经济前景。“我们看到人民币的地位在全球舞台上呈显著上升趋势,不仅促进着经济发展,也深刻影响着世界金融体系”。

  针对“十三五”规划提出扩大金融业双向开放政策,杨咏仪认为双向开放不仅可以让中国金融业向国际同行学习,提升其全球市场竞争力,而且会促进中国和西方的金融机构更好地合作,以更有效地利用国内国外两个资本市场。

  她指出,随着中国的“一带一路”倡议和欧洲战略投资基金对接,2015是中欧合作的新纪元之年,这些资金将投入欧洲实体经济,并刺激全球经济复苏。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅