新闻源 财富源

2022年08月14日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

东风“绿色物流”:实现制造之外的节能减排

  • 发布时间:2015-11-16 09:31:28  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  东风汽车旗下物流企业,将节能环保作为日常工作的出发点,通过对环保理念的宣贯、对环保制度的执行、对运输网络的优化、对物流技术的升级,在物流改善创新方面开展了系列工作。

  绿色物流是指以降低对环境的污染、减少资源消耗为目标,利用先进物流技术规划和实施运输、储存、包装、装卸、流通加工等物流活动。

  作为物流企业,车城物流建立完善规章制度、优化工作流程、建立奖惩机制。该公司节能环保围绕着加强车辆性能监控,加快老旧车辆更新步伐,严格新车购置,优选节能车型,做好车辆例行维护以减少油气污染。数据显示,2014年已报废71台黄标车,2015年计划报废32台黄标车。

  为提升运行效率和运输能力,车城物流围绕东风整车主机厂、各大汽车厂生产基地设置物流基地,形成了有效的物流网络。考虑到友好程度,车城物流科学采用公路、铁路、水运的联合运输,由铁路和水运承担中长距离运输,以提高运载工具的使用率,减少交通量,降低物流对环境的压力。

  东本储运今年8月成立了物流技术改善工作室,吸塑盘改善就是物流技术改善工作室成立后今年的一项绿色改善成果。过去,汽车零部件在送达目的地后,零部件包装用的容器箱需要原车满载返回,给企业带来了一笔不菲的开支。为降低运输成本,物流技术改善工作室开发出了可以嵌套零部件的吸塑盘。这项改善使空容器的占用体积缩小了50%—75%,这就意味着原本需要4车运回的空容器现在只需二三辆车即可,运输费用大幅降低。

  除了缩小空容器的占用面积外,空容器材料的内部结构也得到不断优化。围板箱最早采用十字格结构,这种设计不仅使围板箱重量过大,使用过程中还容易变形。经过多次试验,物流技术改善工作室最终选择了蜂窝状结构。这种设计,在提高容器强度的同时,有效降低了容器重量。

  绿色物流新技术的开发应用,物流装备、设施器具的开发和改善,不仅提高了东本储运的物流运输效率,保障了零部件物流运输品质,还对企业的降成本工作贡献不小。今年1—9月,东本储运各项技术改善项目累计创造直接经济效益达380余万元。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅