新闻源 财富源

2021年12月01日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

罪恶最怕见阳光

  • 发布时间:2015-11-16 06:37:10  来源:吉林日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  在英国著名的劳埃德海运保险社当年的船只登记簿上,已沉没的船只都登记在一个黑色封皮的簿子上,这就是黑名单典故的由来。多年来,黑名单成了死亡名单的代名词。经济生活中的黑名单制度是一种国际上通行的做法,在我国当今的社会主义市场经济体制下,在社会信用体系不断建立和完善的今天,更是具有极大的现实意义。对于那些重大税收违法案件的当事人及其违法行为,我们必须将其公之于众,纳入公众舆论的口诛笔伐之中,使其无处遁形,人人喊打,寸步难行。

  社会信用体系的建立和完善是我国社会主义市场经济不断走向成熟的重要标志之一。它的核心作用在于记录社会主体信用状况,揭示社会主体信用优劣,警示社会主体信用风险,并整合全社会方方面面的力量褒扬诚信,惩戒失信。作为一种社会调节机制,它可以充分调动市场自身的力量弘扬诚信文化,净化市场环境,降低发展成本,降低发展风险,进而保证一国的市场经济向信用经济良性方向发展。

  “民以食为天,国以税为本”,依法纳税,是每一个公民的义务。然而,现实生活中总有那么一些人只想享有权利却不尽应尽的义务,为一己之私欲,置道德法律良心于不顾,偷税、逃避追缴欠税、骗取出口退税、抗税、虚开增值税专用发票和普通发票等不一而足。

  罪恶最怕见阳光,现代信息技术的普及和发展更是为这种“阳光正义”提供了进一步实现的可能。作为一种黑名单制度,重大税收违法案件信息公布工作应运而生。相比于宋代刻在石头上的“党人碑”,现代互联网上的黑名单更能让税收违法犯罪分子胆战心惊。在这个“触屏时代”,各种各样的税收违法犯罪行为及其犯罪主体,一旦曝光于光天化日之下,难免就会产生一种“见光死”的效应。按照国家税务总局规定,税收黑名单公布的重大税收违法案件信息包括:当事人名称、纳税识别号、组织机构代码、注册地、法定代表人或负责人及负有直接责任的财务人员的姓名、性别、身份证号码等。在受到法律应予的惩处的同时,违法犯罪分子个人及企业的各种个人身份信息以及企业识别信息也同时被记入另册,难免不成为过街的老鼠。

  良好的声誉是企业的生命线,失去了信誉的企业必将被整个社会所唾弃。税收黑名单制度,必将进一步有力地震慑各种税收违法犯罪活动。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅