新闻源 财富源

2023年02月01日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

磷虾油治百病?相关产品未获批

  • 发布时间:2015-11-14 06:33:31  来源:广州日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  食药监总局提醒消费者勿受骗

  磷虾油保健品功效强大包治百病?实际上根本就没有此类保健品被允许流通。

  记者从食药监总局官网获悉,近日有部分公司宣称“南极磷虾油保健品”功效强大、包治百病。

  广州日报讯 (记者涂端玉) 昨日记者从食药监总局官网获悉,近日有部分公司宣称“南极磷虾油保健品”功效强大、包治百病。为避免消费者上当受骗,该局提醒,截至目前,总局未批准过含磷虾油原料的保健食品。

  市面无获批磷虾油保健品

  食药监总局的提醒意味市面并没有允许流通的磷虾油保健品存在,为何不批?

  有业内人士就此分析认为,监管部门有关态度就说明了对此原料功效及目前产品研发效果的态度仍有所保留,但不意味普通食品中含此原料不能过关,关键在于保健品易夸大作用。

  据悉,磷虾油是卫生计生委于2013年批准的新食品原料(卫生计生委 2013年 第16号公告),来源于磷虾科磷虾属南极大磷虾,经水洗、破碎、提取、浓缩、过滤等步骤制得;食用量≤3克/天;质量要求:总磷脂≥38g/100g,DHA≥3g/100g,EPA≥6g/100g;并规定婴幼儿、孕妇、哺乳期妇女及海鲜过敏者不宜食用,产品标签、说明书中应当标注不适宜人群。

  提醒

  消费者购买保健品易“中招”

  鉴于不少消费者在购买保健品时容易受宣传误导,该局再次提醒:保健品不能代替药品,不能宣传有疾病治疗、预防作用;保健品不含全面营养素,不能代替其他食品;检查保健品包装上是否有相关标志及批准文号,可在总局网站查询核对信息。

  此外,消费者还应检查保健食品包装上是否注明生产企业名称及其生产许可证号,生产许可证号可到企业所在地省级主管部门网站查询确认其合法性;如遇虚假宣传有疾病治疗、预防功能的食品和保健食品的,可拨打12331电话投诉举报。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅