新闻源 财富源

2024年06月24日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

微信私房菜热度不减成监管空白

  • 发布时间:2015-11-12 07:18:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  北京商报记者获悉,继新《食品安全法》从10月1日颁布之后,北京市食药监局日前再次发布声明称,将查处在提供平台服务中违反《食品安全法》等有关规定的第三方平台。短短一个月的时间,市食药监局前后两次针对食品安全问题加大监管力度。然而,记者调查却发现,在新《食安法》落地一个多月后,微信朋友圈的私房菜仍十分活跃。

  朋友圈私房菜依旧走俏

  在熟人经济与口碑传播的催化下,朋友圈里能看到的产品种类越来越多,私房菜作为当下流行的餐饮品类,也开始走俏朋友圈。几张诱人的私房菜图片,配上“限量供应、独家秘制”等字眼,私房菜的稀缺性和独特性快速在朋友圈蔓延。据调查,朋友圈私房菜购买非常便利,通过微信红包或者微信转账等付款方式就能完成下单,然后自提或者由商家将订购的私房菜送货上门就完成交易了。

  北京商报记者通过一位微信私房菜老板得知,起初他尝试朋友圈销售卤味只是试水,销售情况乐观,便开始大规模在朋友圈销售,由于订单量较大,有时周日都要加班补单。无独有偶,一位在朋友圈经营甜点的店家表示,朋友圈消费只要打开局面,通过口碑宣传,发展的速度很快。据了解,朋友圈私房菜涉及的品类繁多,除了卤味,还有麻辣烫、肉酱、甜点等。记者在微信好友群询问“微信私房菜店家”,通过朋友介绍,很快与几家私房菜的老板取得联系,其中一家私房菜已经与第三方私房菜平台达成合作。

  熟人经济却存食品安全隐患

  据悉,朋友圈私房菜兴起,主要是“熟人”举荐,把自家的私房菜贴在朋友圈里,再通过“熟人”的支持和推广逐渐拓宽销路。

  北京商报记者在与一位私房菜老板谈及关于食品安全的问题时,对方表示上岗人员均有健康证,但对于监管和存在的食品安全问题却只字不提,并且以忙碌推脱了记者的进一步采访要求。

  值得关注的是,关于食品安全的话题,对于许多私房菜店主而言都是不愿提及的雷区。对此,业内人士称,微信也不能被定性为严格意义上的网络食品交易第三方平台,这就让朋友圈的私房菜成了监管的真空。甚至有些不法商贩售卖的其实都是一些“三无”产品,但无论是卖主还是买主,消费者对于这点似乎根本没有察觉。

  面对微信私房菜的走俏,也有网友提出质疑,网友称,买朋友圈私房菜还不如订外卖,因为在朋友圈买私房菜一旦出现什么需要维权的问题,根本无处下手。

  网络食品监管任重道远

  不难发现,微信私房菜基本都没有食品经营的相关资质,也并没有监管部门对它进行管理,而且在微信上交易,微信也起不到监管作用。

  中国食品产业评论员朱丹蓬表示,尽管新《食安法》的实施,将网络食品交易平台纳入监管范围,但实际上现在的法律法规并没有对相关案件的具体处理措施及办法。尽管目前逐渐加大对外卖平台的管理力度,但是网络食品交易却早已不是只有外卖一种形式,因此,在网络食品监管方面仍是有所缺失。此外,不同于外卖平台需要审核餐厅的相关资质,在朋友圈售卖食品的卖主几乎完全没有相关的经营资质,整个交易过程也没有发票或相关凭证,存在非常大的隐患。

  北京商报记者 刘一博 郭诗卉

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅