新闻源 财富源

2022年11月28日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

乳腺癌内分泌治疗易致骨质疏松

  • 发布时间:2015-11-12 01:30:37  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■给您提个醒

  为了防止乳腺癌复发、转移,手术后辅助治疗的地位凸显,尤以内分泌治疗最受瞩目。所谓乳腺癌内分泌治疗,就是通过切断雌激素的来源或抵消雌激素的作用来阻止或延缓乳腺肿瘤细胞的生长。由于雌激素在身体内一个重要任务就是阻止骨骼中钙质流失,因此,乳腺癌内分泌治疗,尤其是芳香化酶抑制剂(AI)的使用,在抑制肿瘤生长的同时,势必进一步加速乳腺癌患者体内钙质的流失速度,增加了患者骨质疏松和骨质疏松性骨折(脆性骨折)发生的风险。

  中国医学科学院肿瘤医院肿瘤内科副主任马飞教授强调,乳腺癌患者在接受内分泌治疗的同时,尤其是绝经后、接受AI治疗的患者,应采取一定的骨安全管理措施,在提高患者疗效的基础上,重视维护患者的骨骼健康。

  目前认为骨密度值不再是评价骨折风险的唯一因素,患者的个体情况对骨折风险也有很大的影响,需要综合考虑。世界卫生组织为此开发了骨折风险评价量化工具,该工具能够依据患者年龄、性别、临床风险因素、骨密度值等综合因素,预测健康绝经后女性10年内发生骨质疏松引起主要骨折事件的风险。马飞认为,临床上,根据患者骨丢失和骨质疏松风险分级,推荐采取补充钙剂和维生素D、使用双膦酸盐治疗等相应的预防和处理方法,也可考虑选择对骨丢失影响较小的甾体类AI进行治疗。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅