新闻源 财富源

2021年12月07日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

关于通报最近两周秸秆焚烧污染防控工作情况的函

  • 发布时间:2015-11-11 16:29:34  来源:环保部网站  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  各省、自治区、直辖市人民政府办公厅,新疆生产建设兵团办公厅:

  2015年10月以来,全国陆续进入了秋季秸秆焚烧多发高峰期,秸秆焚烧污染防控形势较为严峻。有关情况通报如下:

  一、最近两周秸秆焚烧火点卫星巡查监测情况

  2015年10月19日至11月1日,我部卫星遥感巡查监测数据统计表明,在黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、湖北、山西、宁夏、甘肃、湖南、广西、安徽、河南、河北、江西、江苏、广东等16省(区)共监测到疑似秸秆焚烧火点1583个,比2014年同期增加676个,增幅为74.5%。各省(区)火点数依次分别为黑龙江967个,吉林286个,辽宁149个,内蒙古52个,湖北44个,山西27个,宁夏20个,甘肃15个,其余省(区)火点数低于10个。从秸秆焚烧火点强度看,平均每千公顷耕地面积火点数排序为前5位的省份依次为黑龙江、吉林、辽宁、宁夏、湖北。2015年10月19日至25日、10月26日至11月1日两周卫星遥感监测秸秆焚烧火点信息表及分布图见附件。

  进入11月,东北地区继续处于秸秆焚烧多发高峰期,尤其黑龙江省火点数大幅增加,秸秆焚烧污染防控形势十分严峻。根据我部调研情况,实地巡查随机发现的大部分火点受卫星过境时段、云覆盖等因素限制,并未被卫星遥感巡查监测捕获,当地实际火点数远远多于卫星遥感巡查监测捕获的火点数,且多处火点位于机场、高速公路和国道周边等禁烧区,不仅对当地大气环境质量造成影响,也对道路交通安全产生潜在威胁。

  二、下一步工作建议

  国务院领导同志对秸秆利用和禁烧问题高度重视,并多次作出重要批示,要求各地加强秸秆禁烧和综合利用,严格执法监管和督查,切实保护大气环境。请各省(区、市)人民政府进一步高度重视,采取以疏为主、疏堵结合的有效措施,切实加大秸秆综合利用力度,加强对秸秆禁烧落实情况的监督检查,完善秸秆综合利用和禁烧的统筹部署及考核机制,扭转重堵轻疏、疏堵不畅的工作局面,切实从源头上解决秸秆焚烧污染环境问题。

  下一步,我部将继续进一步加大卫星遥感巡查监测力度,继续在政府网站公布每日卫星遥感巡查监测秸秆焚烧火点分布情况,并采取暗访调研督导的方式,督促各地做好秸秆焚烧污染防控工作,并将对秸秆焚烧污染防控不力的省份进行公开通报。

  附件:1.2015年10月19日至25日卫星遥感监测秸秆焚烧火点信息表及分布图

  2.2015年10月26日至11月1日卫星遥感监测秸秆焚烧火点信息表及分布图

  环境保护部办公厅

  2015年11月3日

  抄送:国务院办公厅秘书局。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅