新闻源 财富源

2023年09月24日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

“双11”巨量成交:中国强劲内需重塑经济活力

  • 发布时间:2015-11-11 14:58:10  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华网杭州11月11日电(记者王政 张遥 韦慧)第一个1亿元成交用了多久?因为数字跳跃太快几乎没有能看清。“双11”购物狂欢在最开始的1分12秒就成交了10亿元,不到13分钟,成交过百亿元——去年达到这一成交额用时38分钟。

  上午11点50分,交易额超过571亿元,打破了去年“双11”的全天交易额记录。巨量的“买买买”还在支撑成交数据蹭蹭上窜。而这都只是阿里巴巴一个平台的成交数据。除此之外,还有京东、苏宁等多个电商平台以及线下许多实体店面。

  仅就目前的表现来看,今年“双11”已经创造了诸多纪录。“4500万人同时在线,无线交易额曾一度超过90%,所有品类和单品的销售明显超过预期……这背后强大的购买力令人震惊。”阿里巴巴集团中国零售事业群总裁张建锋说。

  有消费者说,“终于抢到了购物车里的存货,要‘剁手’”;有商家说,“准备的几万件商品不到1小时就被抢购一空,明年还要更多”……这一天消费者疯狂、商家兴奋,“双11”这支温度计背后是中国强劲内需与经济内在活力的真实体温。

  在北京水立方举办的“双11”晚会,一块钱抢购的活动火遍中国,互联网+促销让沉睡的巨量需求得以释放。

  在贵州省江口县云舍村的深山中,土家族92岁村民杨初学在今年生日吃到了三位金发碧眼的外籍大厨现身烹饪的意大利牛排大餐,食材和烹饪服务都是儿媳妇从网上买的。

  福建省尤溪县下川村的村民在网上买了凉亭,贵州省松桃县蓼阜镇落塘村的村长通过网络买到了玻璃钢龙舟……过去的这一年,物流企业把配送网络覆盖了全国95%的区县。

  “双11”发展到第7年,人们在思索互联网到底是撬动了内需还是创造了内需?马云表示,政府擅长做的是投资,但让消费者把自己口袋里的钱掏出来、创造消费,是留给企业和市场做的事。

  创造需求,互联网的确有一套。“双11”是全球化购物狂欢的发端,此次“双11”包括了来自美国、欧洲、日本、韩国等25个国家和地区的5000多个海外品牌,覆盖到200多个国家和地区的消费者。

  消费正在从源头改变、重塑中国商业形态和经济活力。前三季度经济数据公布,全国网上零售额同比增长36.2%,显现出网络消费在拉动“内需”这辆马车。强劲的内需经由网购特别是“双11”这个窗口展现出来。

  距离北京水立方1300多公里外,在浙江省桐庐县陇西村淘服务站,农村淘宝的“操盘手”王明强正在挑灯夜战。平常他帮村民代购网上商品,今年农村淘宝首次参与“双11”,王明强雇了伙计帮他一起抢购,“实惠的先抢下来,推荐给乡亲们,村里的网购意识已经渐渐起来了”。

  像王明强这样的服务站,过去一年在中国27个省份的6000多个村庄落地。早已在一二线城市深度渗透的网购习惯,也开始在中国广袤的农村扎根。早在一个月前,“双11”的横幅喇叭广告车就已走村串乡,游遍了神州大地。

  首次参加“双11”的农村淘宝让人们看到了中国强劲内需的另一个侧面:农村电商成交占比超过10%并大幅提升。令人兴奋的是,农村淘宝第一单在重庆不到两小时就完成了从下单到送货上门的全过程,农村电商的物流“短板”正在补齐。

  凡是能满足消费者需要的商品,都被搬上了网购平台;凡是消费者想买的东西,都能在电商平台找到。这就是互联网的魅力。

  “互联网+”百人会发起人张晓峰认为,“三驾马车”里消费占的比例越来越大,这已经成为一种趋势。互联网正在对每个人生活方式、生活习惯、智慧化生存产生影响,进而挖掘经济活力,重塑经济形态。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅