新闻源 财富源

2021年10月18日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

“剪断线”可以飞更高

  • 发布时间:2015-11-09 08:30:47  来源:农民日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  李国龙

  脱钩大限将至,按照相关规定,科研院所纷纷与下属种子公司“诀别”,如剪断风筝线,或忍痛割爱,或如释重负,而对于企业来说,“剪断线”可以飞得更高。

  在“诀别”之际,不妨先从我国经济体制改革发展的大趋势下考量未来。在改革开放初期,从计划经济向市场经济转变,国家就专门出台文件促进科企合作,从事技术开发的研究机构,有的逐步发展成为经济实体,有的在联合的基础上并入企业,有的自我发展为科研生产型的企业,或者成为中小企业联合的技术开发机构。

  进入深化改革阶段,向市场化纵深发展,国家有关推进事业单位改革的文件明确提出,要按照“政事分开、事企分开和管办分离”要求。农科院所与种子企业正在开展的“事企脱钩”正是改革大势下的必然选择,按照市场规律促进“人、财、物”等资源要素自由流动。事业单位的企业被完全推向市场,在日趋激烈的竞争中,“断了后路,自谋生路”,才可被激发创新活力,释放发展动力。“优胜略汰,适者生存”。适者,如秋乐种业,动作频频,渐趋成功,不适者,渐渐消亡。成功或消亡皆是资源配置方式,适者获得更多资源要素,一步步成为民族种业发展栋梁。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅