新闻源 财富源

2021年12月09日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

39家保险主体落户江汉区

  • 发布时间:2015-11-05 04:35:13  来源:长江日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  39家保险主体落户江汉区

  记者胡楠 通讯员朱素芳

  面积仅33.43平方公里的江汉区,是武汉市版图最小的中心城区。但秉承传统商贸文化底蕴,江汉区走出了一条独具特色的发展道路——全力打造现代服务业中心区,重点发展金融业、现代物流业、信息服务业、现代商贸四大支柱产业。

  作为全国首批国家服务业综合改革试点区和湖北省唯一省级金融业集聚发展示范园区,江汉区创下诸多第一——银行、保险、证券三大金融支柱产业注册资本金和金融业增加值均是全市第一,金融网点密度全市最高,单位面积财政收入全市最高,在鄂的全国性金融总部一半以上在江汉区。去年,该区每平方公里贡献财政收入4.67亿元,居民人均可支配收入36898元。

  其中,39家保险主体集聚江汉,占全省保险公司半数以上。

  区政府全力支持保险业发展

  坚定不移地以金融业立区,江汉区逐渐凝聚中部金融中心的核心力量。江汉区金融办负责人介绍,目前,已有39家保险主体落户江汉,占全省保险资源半壁江山。

  其中,既有合众人寿这样的全国性总部,也有平安产险湖北分公司等中资保险领头羊,还有信诚人寿湖北分公司、中意人寿湖北分公司等“洋保险”企业。

  从1997年江汉区在全市率先提出建设现代商贸金融区至今,不到20年,金融集聚区的形成,得益于江汉区筑巢引凤,激活创富热土。

  新华路与建设大道交汇的“金十字”集聚区,高楼大厦鳞次栉比,新世界国贸大厦、民生银行大厦、广发银行大厦、招银大厦、瑞通广场等20多座高端商务楼宇扎堆,楼宇高度、楼宇数量、物业管理水平及高端服务业集聚都位居全市第一,是目前武汉乃至华中地区最具聚集和辐射功能的金融板块。

  正在建设中的武汉中央商务区(CBD)由建设大道、青年路、常青路、发展大道、汉西路围合而成;以7平方公里区域为重点,集中建设金融商务、贸易咨询、会展信息、商业服务等配套设施,为高端服务业态和公司总部集聚提供优质的载体和平台。目前,已有保险公司入驻。未来,将和建设大道“金十字”金融集聚区延伸链接成一体,成为最具活力的区域性金融中心。

  除了提供一流的硬件设施,江汉区委、区政府还出台了一系列服务举措,支持保险等金融业发展。

  政策上,先后出台《加快金融业集聚发展园区发展的若干意见》、《支持现代服务业发展的财政政策意见》、《鼓励企业上市暂行办法》、《现代服务业引导资金使用管理办法》、《江汉区现代服务业发展指导目录》、《江汉区服务业统计、监测和评价体系实施方案》等政策意见。落户江汉辖内的保险机构,在注册登记、产业发展、办公用房、人才政策等多方面,均可按规定享受各种优质服务或奖励。

  资金上,整合2亿元规模的现代服务业引导资金,重点支持省级金融业集聚发展示范园区建设。

  统计监测上,在全省率先建立服务业统计监测体系,做到全区服务业统计工作的科学化、规范化和制度化,为制定服务业发展目标、明确发展重点、确立调整方向等提供科学决策依据。

  人才支撑上,制定《关于加强现代服务业人才队伍建设的实施意见》,通过政府引导和市场调节,重点引进和培养现代服务业领军人才、高层管理人才、知识技能型人才等。

  社会管理上,整合各部门资源,以城市管理网格化系统为依托,推进“智慧江汉”建设,初步实现公共服务体系信息化,提高了基本公共服务均等化水平。大力推进社会管理创新,成功创建全省“社会管理创新综合试点区”。

  “二元民生保险”纳入区政府“十件实事”

  今年初,江汉区由区财政出资150万元,为辖区全体户籍人口和持有江汉区暂住证的70多万居民,按每人2元的保费标准,投保“二元民生保险”,总保额达1000万元。居民因自然灾害、火灾爆炸、暴力恐怖、见义勇为等情况造成人身伤亡的,每个居民赔付限额11万元,其中死亡伤残10万元,医疗1万元。这项内容,被列入今年江汉区政府“十件实事”。

  这项惠及民生的实事,缘起于一起见义勇为事件。2014年10月,64岁的长江救援志愿队队员陈忠贵在长江边救起3名落水青年,自己却魂归大江。长江志愿救援队的精神在全国引起巨大社会反响。陈忠贵是江汉人,时任江汉区领导到陈忠贵家中看望时,也提出如何运用保险机制,为陈忠贵这样的见义勇为英雄加强保障?

  经过与人保财险武汉市江汉支公司协商,最终确定于2015年起,由区财政全额出资,为辖区70多万居民购买“二元民生保险”。

  保险责任包括:居民遭受洪水、暴雨、台风等自然灾害所造成的人身伤害;居民见义勇为所遭受的人身伤害;江汉区内公共场合或居民住宅,因火灾或爆炸造成辖区居民的人身伤害;由于任何恐怖分子或组织进行恐怖活动造成辖区居民的人身伤害。

  发生保险事故后,受灾人可在24小时内向保险公司报案,保险公司将在半小时内赶赴事故现场,进行现场勘查定损,确定理赔方案及收集材料,收齐必备资料后5个工作日内将赔款拨付到受灾者手中。

  今年1月24日上午,在江汉区唐蔡路附近,一男子持刀砍伤数名路人,最终致1死7伤。人保财险确认属保险责任后,第一时间赔付17.4万元。

  今年7月,循礼门附近发生一起抢劫车辆撞伤行人事件。人保财险接到报案后,预付10万元赔偿金,及时稳定了伤者及亲属的情绪。

  除全面覆盖的“二元民生保险”外,江汉区很早就在不同领域,尝试运用保险机制,提升社会管理效率。

  2003年起,为提高广大女职工的医疗保障水平,江汉区总工会通过基层工会促使女职工参加“安康保险”。每人每年只缴20元保险费用,一旦女工遇到常见重大妇科疾病,可获得1万元理赔。

  2006年起,江汉区就率先在全市探索为区属环卫工办理医疗保险和养老保险。

  2006年,江汉区政府为18名重点外来投资企业和出口创汇企业负责人,购买交通工具意外伤害保险,总保额2070余万元。爱帝集团总经理胡萍接到保单时说:“政府对企业的关心让我们安心。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅