新闻源 财富源

2022年12月05日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

深圳海关破获3.6亿元奢侈品走私案

  • 发布时间:2015-11-04 19:30:48  来源:国际商报  作者:王华兵  责任编辑:罗伯特

  

  在深圳福田中心商业区的繁华地段,占地达400平方米的豪华奢侈品名店,竟然是销售走私产品的销赃点。10月16日,深圳海关联合大连等多地海关开展“正义14”打私行动,摧毁奢侈品走私团伙5个,抓获涉案人员32人,涉案案值3.6亿元。

  今年7月,深圳海关查获一宗“水客”“蚂蚁搬家”走私夹带两个限量版爱马仕女包入境的违法事件。携带者交代,如果名牌包能顺利过关,会被送到福田区某奢侈品销售门店,交给货主售卖牟利。

  根据这一线索,该关迅速展开调查,一个特大奢侈品走私犯罪网络逐渐显露了出来。经海关总署批准,该关联合大连、天津、武汉、上海及北京海关共同开展“正义14”查缉行动。

  10月16日,收网时机成熟。6时整,行动指挥部下达指令,在武汉、天津等地的33个行动组、300余名缉私人员同时突袭了位于深圳、武汉、天津等地的4个店铺地址及24个住址,同步抓捕目标人物,查缉商铺、仓库。与此同时,大连海关也在大连、上海、北京等地同步开展了查缉行动。

  深圳海关的抓捕组进入了罗湖区某高档小区居民楼,顺利将主犯抓捕归案。随后,5个走私团伙的32名目标人物悉数落网,现场查扣涉嫌走私的爱马仕、PRADA等品牌箱包、服饰一大批,以及相关证据材料。

  深圳海关在走私嫌疑人开设在深圳福田中心区商业繁华路段的店内柜台及仓库中,发现存放着大量名牌女包、服饰、首饰等,其中主要为爱马仕品牌女包,销售均价在10万元以上,最贵的一款鳄鱼皮包售价高达69万元。粗略统计,该店开业不到3年,营业额就高达2.7亿元。

  据深圳海关掌握的证据,两家涉案公司销售爱马仕、PRADA等一线品牌奢侈品6000余件,涉案货物价值超过3.6亿元人民币。该走私团伙走私手法十分隐蔽,经常雇佣年轻女性,少量多次地将各类奢侈品皮包、首饰走私入境。此次案发抓获后,她们后悔不已。

  据有关资料显示,2014年中国人买走了全球46%的奢侈品。在强劲的国内需求、便捷的进出境环境,以及较高的境内外差价等多种因素下,奢侈品行业走私活动较多,主要为“水客”帮国内货主从香港带货入境赚取走私通关费用。

  深圳海关温馨提醒,境外购物特别是购买奢侈品后入境时,要遵守国家法规依法申报,更不要为贪图蝇头小利,而替人带货走私以身试法,后果得不偿失。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅