新闻源 财富源

2021年01月21日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

莫让假劣农资盯上留守老人

  • 发布时间:2015-11-02 08:30:39  来源:农民日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  李纯

  近日,江苏洪泽县审理了一起假冒伪劣农资坑农、害农的案件。犯罪嫌疑人涉嫌生产、销售伪劣农药罪,把化肥兑水制成假农药吹嘘成能治疗水稻稻瘟病的“特效药”予以销售,专门骗取留守老人,导致该县3000多亩水稻因病减产、绝收,造成直接经济损失数百万元。

  随着青壮年劳动力大量外出,越来越多的留守老人从事粮食生产,而种地是他们主要的收入来源。由于文

  化程度不高、维权意识不足,留守老人屡屡成为被欺诈的对象。此次事件中,不法分子的行径不仅扰乱了农资市场,更让留守老人本就艰辛的生活“雪上加霜”,实在令人愤慨。

  要避免假冒伪劣农资盯上留守老人,一方面工商部门要严格市场准入、加大监管力度、打击不法行为,加强行业自律;另一方面农技推广部门也要为留守老人普及好用药用肥知识、增强他们的辨别能力。此外,土地托管、入股或流转等适度规模经营方式也可以作为避免留守老人受骗的治本之策。(投稿邮箱:nmrbweiping@163.com)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅