新闻源 财富源

2022年05月20日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

宝钢湛江钢铁一号高炉点火 钢铁业“减量置换”谋变局

  • 发布时间:2015-10-27 07:26:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  历时860多天建设,宝钢湛江钢铁厂一号高炉日前正式点火。宝钢用先进产能“覆盖”落后产能的“减量置换”办法,开始引领国内钢铁业结构调整。根据宝钢发布的最新消息,到明年6月份整个项目建成投产后,这个项目“覆盖”淘汰的落后产能将超1164万吨。

  宝钢广东湛江钢铁基地项目位于湛江市东海岛,项目建设规模为年产铁水823万吨、钢水892.8万吨、钢材944万吨。该项目的最大特点是探索了钢铁业的“减量置换”办法。以宝钢重组广钢、韶钢为契机,建设湛江钢铁精品基地,压缩区域钢铁产能。到目前为止,广东省已淘汰落后钢铁产能1164.7万吨。同时,宝钢已完成了对韶钢的实质性重组。

  我国钢铁业的一大问题是布局不合理,导致资源与市场的配置效率不高。从钢材物流来看,主要存在“北钢南运”问题,徒增物流成本。从钢铁原料供应线而言,则长期存在“南进北运”或“东进西运”问题,如果能在进口矿最近到达点的华南地区就地建厂,就可以大大压缩钢铁业的低效成本空间。就湛江项目所在的广东来看,广东是钢铁消费大省,但钢材自给率特别是板材自给率较低,主要靠“北钢南运”满足需求。每年广东省消耗钢材6000多万吨,自给只有1000多万吨,从其他地区外运进来4000多万吨。在广东省的“十二五”规划中,制定了重点发展装备、汽车、钢铁、石化、船舶制造五大产业,建设成为世界先进制造业基地的发展规划,这更加突出了华南市场钢铁供需结构不平衡的矛盾,急需一家规模化、现代化、生产高端产品的钢铁生产企业。因此湛江钢铁定位于生产高级碳钢精品板材,可以很好地抓住汽车和家电用钢相对集中的华南市场。

  宝钢集团董事长徐乐江表示,宝钢湛江项目的出发点正是对准了钢铁业的这个布局困境。湛江钢铁定位于生产高级碳钢精品板材,可以有效化解华南市场钢铁供需结构不平衡的矛盾,同时可就近低成本地获取优质进口矿。

  多位业内人士接受《经济日报》记者采访时表示,在宝钢整体战略布局中,湛江钢铁是实现宝钢在珠三角布局的关键突破点。开辟华南市场,不仅将提高宝钢的销售半径,促其业绩更上一层楼;还将进一步扩充宝钢的精品钢铁板材的生产,站稳国内乃至全球市场,战略意义非同一般。(经济日报记者 李治国)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅