新闻源 财富源

2022年05月26日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中国金融学会举办诺贝尔经济学奖获得者斯科尔斯教授学术报告会

  • 发布时间:2015-10-26 18:14:59  来源:央行网站  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  10月19日,中国金融学会邀请1997年诺贝尔经济学奖获得者迈伦·斯科尔斯(Myron S. Scholes)教授做学术报告。来自金融管理部门、金融机构、科研院校100余人参加本次学术报告会。

  斯科尔斯就“风险管理中的宏观审慎问题”发表演讲,他认为2008年金融危机之后宏观审慎问题备受关注。但测量风险的传统方式存在缺陷,并没有充分考虑时间效应,只是用过去的数据预测将来,并不符合现实。为了避免这些缺陷,他提出市场价格和信息具有前瞻性,可以更好地预测未来的风险。

  斯科尔斯认为风险管理实质上是风险优化而非风险最小化,风险优化是一个动态的过程,实体产业应该关注市场需求和利润点,这样才能实现对风险的有效控制。他最后强调,多数资产表现出厚尾风险特征,减少“尾部风险”具有非常重要的经济意义。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅