新闻源 财富源

2024年02月28日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

牵你手触摸宇宙

  • 发布时间:2015-10-25 05:38:45  来源:经济日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  “陪你去看流星雨”曾是一代人的浪漫爱情代名词。事实上,浩瀚宇宙中,惊艳绝伦的景象不单只有流星雨,观赏令人叹为观止的天文现象也从来不是天文学家的专利。2009年那场号称最清晰的日全食就吸引了大批围观群众,印度甚至还发生了踩踏事故。

  如此豁出性命去围观,若只是看个热闹岂不亏大了,不妨读读天文学家藤田贡崇的《137亿光年的宇宙论》。作为一本写给天文爱好者的软科普,每一章节的关键词都是我们耳熟能详又不甚了解的名词,譬如太阳、太阳系八大行星、黑洞、暗物质等等。作者向我们展开一幅美丽而辽阔的图卷:各个天体被赋予了生命,它们会成长、会湮灭、会变成其他天体,它们相互吸引或破坏,一如人类的情感,有惺惺相惜,也有势不两立。

  相对的,探知天体的奥秘就像了解一个人、一群人那样,日久方能见人心,虽是缓慢持续的过程,也时常迸发惊喜。了解越多的,感情就越深,好比抬头就能望见的太阳,它也并非长生不老,46亿岁的太阳已步入中年。被神话讴歌无数次,其实太阳只是宇宙中一颗普通的恒星。

  更为有趣的是,宇宙中的时间和空间都是相对的概念,还可以互换。视力所及是因光线传播达到,故而我们现在观察到的遥远天体,也和我们有个时间差。我们看到的太阳是八分钟之前的太阳,更远的天体,可以追溯到千亿年前。穿越时空相见,是多么神奇的情景!书名亦是脱胎于此,宇宙诞生137亿年,137亿光年之外的宇宙正在向我们呈现137亿年前的景象。

  霍金在出版《时间简史》时曾说,“每个数学公式都可能让书的销量减半”,故而他只用到了质能方程。藤田贡崇也深谙其道,全书中唯一的公式同样是质能方程。牵涉到具体的概念描述,作者会用充满即视感的建模来表述。譬如“黑洞”的引力,作者说就像橡胶垫被保龄球沉重地压了一个坑,重到极限无法反弹,换一其他物体会滚入压出的坑里,甚而将之包裹其中。如果说科学家的游戏是想尝试模拟一次宇宙大爆炸,那么普通读者也希望能近距离热忱拥抱宇宙的美,而不会被拒之门外。这即是藤田贡崇想要呈现给读者的画面。

  回到最初的问题,看日全食究竟要怎么看呢?除了护目装备一定要准备好,看的过程中要注意休息之外,根据作者给我们解释的日全食原理,我们可以给看到画面的每个部分做个解析。如哪一部分是日珥,哪一部分是日冕,它们是如何形成的,包括被称为贝利珠的太阳光,和月球形态又有怎样的关联,有时候,还能看到月球表面的模样,想想都叫人热血沸腾。可惜,尽管日全食几乎年年有,但要在中国看到下一次日全食,得等到2034年。不过我们可以根据科学家的预测设计旅行计划。世界上真的有一群“日食猎人”被日全食的美景深深吸引,乐此不疲地跟随预测去任何地方。穿越时空等候那几分钟震撼,也是一种浪漫的爱恋吧。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅